在我记忆的星空里,有许许多多的第一次在冲我眨着眼睛,现在我就捡最亮的一颗星说给你听。那就是我第一次走夜路。
那是一个初夏的夜晚,我们驱车去乡下外婆家。到家后,我还没来得及喝口水,妈妈便递给我一个小包,里面装了几盒英语磁带:“去,把这送到你表姐家。”“什么?太恐怖了,打死我也不想去!”可是面对着妈妈严厉的目光,我只好提着包走出家门。
我曾无数次地去过表姐家,可那都是在白天,晚上一次也没有去过。因为表姐家不远处有一块坟地,到了晚上十分吓人。特别是今天晚上,不知为什么,路灯还没有亮;天空阴森森的,没有星星也没有月亮,这可正是“鬼”出没的大好时机呀!
我头皮发麻,腿像灌了铅了似的抬不起来,老怀疑身后有什么东西跟着我。为了缓解一下紧张的气氛,我开始回想以前看过的笑话。这招还真灵,我在快乐的回忆中,不知不觉已快到表姐家了。突然,路边“扑通”一声,吓得我猛一激灵,心提到了嗓子眼,不禁大叫起来:“啊,有鬼!”紧接着,“鬼”竟发出了“呱呱呱”的叫声。咦,怎么和青蛙的叫声一样?等我完全平静下来,借着手电筒微弱的光,我在黑幽幽的路边找到了这个“鬼”——果然是一只刚入水的小青蛙。我不禁哈哈大笑起来。唉,原来我是自己吓自己呀!
又走了一段路,我终于到表姐家了。表姐从我手里接过磁带笑嘻嘻地说:“你怎么自己来啦?不怕鬼了吗?”我抓抓头,不好意思地笑了。
从表姐家出来,我觉得一切仿佛好了起来:萤火虫飞了起来;路边的灯也亮了起来;来时一直没露脸的月亮和星星,也都从云彩里跑了出来,为我照亮了回家的路。我蹦蹦跳跳一会儿就到家了,外婆出来迎着我,笑呵呵地说:“哟,回来啦!真是长大了,敢自己单独走夜路了啦。”
那一晚,我睡得十分香甜:嘿,原来走夜路一点也不恐怖呀!