从前有一个村子叫日隐村,因为几国之间的战争,所有人都变心了,不再像以前一样帮助别人,互相依靠,全部变得不善良了。
一天,一个神看见村子的人变成这样,想下凡考察一下日隐村村民,他还带着心灵感应眼睛罩,乘着云下凡了。
他来到日隐村,敲了一户人家的门,那个人打开门,凶恶地喊道:“谁呀!三更半夜敲别人家的门!想死呀!”神被这一举动吓住了,于是说:“这天晚了,我是流浪人,请您允许我借宿一晚!”那个人又立刻凶恶地说:“给我滚!我自己家还穷呢!怎么能让你一个陌生人来吃穷我!滚!”并且“嘭”的一声关上了门,神很生气,但是他还是不确定这里的人是否不善良,于是又逛了好几家,神得到的不是一顿臭骂,就是被人打,不是被赶出去,就是被别人泼了一身脏水。神再也忍不住了,当他想一场火灾把这个村子灭绝时,他又看见一家小屋,但是比别人家的更破。
于是,他敲了一下门,里面出来的是一个老太太和小男孩,他们破衣烂衫,但是神怕他们再泼他们脏水时,他看了一下他们的心地,神被惊呆了,他们的心里想得是:客人来了,我们没什么好东西给客人吃,只能杀了这只小鸡给客人吃。于是他们把神请进家里,他们要杀了小鸡时。神回了原形说:“请不要杀它!”老太太和小男孩惊呆了,真没想到他是神,神对祖孙俩说:“我考察过了,日隐村只有你们俩人最善良,其他的一点好心肠都没有,所以我要惩罚他们!”老太太恳求说:“请不要杀他们,他们只是不善良,请求神赐他们好心肠!”
神答应了,于是日隐村从不善到最善。老太太快乐极了,但是神问他们:“你们想要什么?”老太太却坚决不回答,神问他们为什么,她说:“我和孙子只想逍遥自在,丰衣足食的守在你的神殿。”神答应了。
从此以后,两个人永远守在神殿里,永远快乐!