在一个金色的秋天,鸭妈妈带着鸭宝宝们漫步在温哥华的街头。街上热闹极了,第一次上街的鸭宝宝们兴奋地左看看,右看看,丝毫没有发现一个没有井盖的下水道口就赫然摆在它们的正前方。
突然,几只小鸭子失足掉进了下水道中,发出凄惨的叫声。鸭妈妈连忙赶了过去,看到了落水的小鸭子,救子心切的鸭妈妈让剩下的小鸭子在原地守着,自己则一摇一摆地“冲”向正在路旁值班的交警。只见它咬住交警的裤管,不由分说地把交警拖向“事发地点”。善解“鸭”意的交警立刻就明白了鸭妈妈的意思,一把捧起鸭妈妈,朝着下水道口飞奔而去。这时,落水的鸭宝宝们在下水道里艰难地扑扇着翅膀,眼看着就要被湍急的水流冲走了!
交警拿出随身携带的绳索,一头绑在路旁的大树上,一头系在自己的腰上,沿着下水道的梯子麻利地爬了下去。这时,一位好心的过路人找来一个竹篮子递给交警。只见那交警接过竹篮,向下一捞,几只落水的鸭宝宝就轻而易举地捞了上来。直到这时,他们身后的汽车已经排成了一条长龙,壮观极了,但是大家都没有一句怨言,默默地等着,等着交警把几只落水的鸭子成功解救上来。随后,他们不约而同地为鸭妈妈的机智和交警的勇敢鼓起掌来。
鸭妈妈看着安然无恙的鸭宝宝,频频点头,像是在向人们点头致谢,它还特地跑到交警身边,用它那扁扁的嘴巴亲了亲他的手背,接着便又带着鸭宝宝们摇摇摆摆地上路了……
此时,人们眼中看到的,不只是鸭妈妈与鸭宝宝血浓于水的亲情,还是一幅人鸭和谐相处的美好画卷!