Z市现在可谓是满城风雨。申报多年的全国卫生城市评选,上头终于有了答复,检查组将于下周二到Z市考察。Z市长得到这项通知后,心头可谓是忧喜参半。此时的当务之急是如何应付检查小组的考察。
Z市长皱着眉头走在通往市政府的大路上,脑袋正思考着解决措施,却被一阵有气无力的声音的打断了思绪。Z市长生气地抬头,往一旁撇着,看到的却是一个小乞丐。此时正值寒冬,刺骨的寒风像脱缰的野马在高楼大厦与街道之间肆意奔腾,无情地拍打这光秃秃的树干。小乞丐穿着一件烂抹布似的外衣,杂乱布满灰尘的头发像被践踏过的野草,让人望而止步。身上稍微过得去的,或许只是他那双修长的双手了。Z市长碍于身份,只好露出官方式的微笑,给了小乞丐一些钱,打发他走了。但小乞丐的出现,也让Z市长发现了一个问题:市政府门前是一条交通发达的达到,这里时不时的有乞丐来乞讨,若被检查小组的人看到可不好。Z市长赶紧拨通了秘书的电话,下达了指令。秘书是一个满脑子鬼点子的人,他让专人看守,遇到乞丐就将他们赶到市政府楼后用围墙围起来的空地中,等检查小组走后,再让他们出来。Z市长走后,再让他们出来。Z市长见后满意地点了点头,可算解决了一个问题。
可还没走几步,新的麻烦又来了。市政府建得早,也有些年头了,四处感觉都很陈旧。暗红色的瓷片,开裂了的水泥地板,布满了灰尘的墙,再配上门前两排干枯的树干,让人觉得死气沉沉。这检查的来了一看,怎么过得了关呐。Z市长如同热锅上的蚂蚁,在市政府门前焦急地转着圈,也没想出好什么办法来。
无奈之下,市长只好又拨通了秘书的电话。不到两天时间,市政府门前完全变了样。原来陈旧的瓷片见过装饰变得古色古香,充满了书香气息,水泥地也修好了,墙也变得洁白了,再配上门前两排绿油油的大树,让人觉得耳目一新。Z市长这下可放心了,等待着检查小组到来。
周二检查小组如期而至,在Z市长的陪同下到来市政府大楼。小组成员见到门前如此壮景,忍不住地点了点头。Z市长见后内心一阵窃喜,看来之前没有白忙活。走进一楼的市长办公室,检查小组对Z市的卫生环境赞不绝口,看来卫生城市的评选是板上钉钉的事了。
正谈得欢快时,检查小组背后的窗户传来了“咚咚”的敲击声。小组成员打开窗户,此外一片死气沉沉,成堆的废弃的建筑材料和干枯的树干上正挥动着一双修长的手……