一个人的村庄作文
这是荒凉而孤独的沙漠,这是一个人的村庄。——题记
孤单的笔触,苍凉的景物。黄沙梁,沙漠中的小小绿洲。像一个知理明事的老者隐于繁华之外,守着几分孤独,守着几分自在,守着几分寂寞,守着几分惬意。
想象这样一幕场景,黄沙漫漫,飘在村庄以外的天空。茅草屋和木屋兴许新竣工兴许早已破败。黄沙梁的人站在天地间,望着春华秋实的万物,望着春种秋收的麦子,麦香浓郁。就这样日出而作日落而息地安分守己的生活,睡下与醒来就是一辈子。,村庄里的草青了又黄,来年又是青草。星星升起又落下就是永远。
有一个人,叫张三,叫李四,或者叫刘三。他不种田,他几乎什么都不干,他只蹲在一面破墙根吸烟,从太阳出来到太阳落下,就这样蹲着,年复一年,日复一日。有一个人,叫张三,叫李四,或者叫刘三。他孤身一人,早些年在要搬迁的人家手里买了房子,就这么住着。天长日久。门破了,烟囱堵了,他不去管,就让房子和自己一起老去吧。人们在五千栽树,等木头长成了便用来做房梁,等房子盖成了自己便安然老去。人们在村边种田,夜里嗅见稻香了便可以收获。人们养着牲畜彼此不相干涉,等变老就一起消失在漫漫黄沙中。
书中有那样一段话,有一个汉子,皮肤黝黑,在烈日下,他挥舞着镰刀,不知时间。我突然体会到了时间的流逝,它流过我们的身边,我们忙于播种或者收获,无暇顾及,只是突然间有一刻心酸的感觉。我们悲,却不明所因。也许悲伤时间如白驹过隙,也许悲伤村庄的千年无声,也许悲伤此时自己心无大志,也许悲伤孤独无可阻挡。这是一种很苍凉的感觉,抬头仿佛看到青灰色的天躲在黎明里,鸡鸣划破天空,朝阳明艳似血。再抬头却又已是落日余晖,没有壮美,只有黄昏时的淡淡孤独。
一个人的村庄。我想会是一种很美的感觉。若说孤单也该是一种美丽的孤单。我总是想若漫漫余生有机会我一定会去一个村庄,守一份寂寞,品一段时光。人生有太多时光要打发,与其在繁华中虚妄不如在荒芜中清晰。村庄是一个很古朴的地方,人畜共居,有院子的小,,门前有天罗瓜的架子,爬山虎爬了满墙,风仙花开的红艳艳,在昆虫的鸣叫中入眠,在鸡鸣中醒来。偶尔你会被鸟声吵醒,初冬的早晨,一些似雪非雪的降水过后,薄霜铺满瓦檐,着水珠,鸟儿就开始争鸣了。也许初冬早晨和煦的阳光让它们以为是春天来了。去看看列列西风中无叶的杉树,叶已落尽枝桠在半空中显得突兀,也许一天傍晚你会发现北风中有成排的小鸟站在枝桠上,像是一株长鸟的树。这样的村庄也是一个人的村庄,你可是会喜欢,孤独且美好的村庄。
去一所一个人的村庄,无论破旧与败落,听细雪声如碎玉,听细雨声如呓语。瓜田李下,柳暗花明。春意盎然。夏树成荫,秋雁南飞,冬雪阵阵。像一个隐者。用超然脱俗的淡泊隐逸,去一所一个人的村庄抛弃所有人世美好于不顾,怡然自足,多好的日子,不迁怒不怨恨,应当是如水的时光。
一个人的村庄,不知道作者本初的一年,也许是厌倦了俗世,想念起了家乡,那个村庄,一个人的村庄。我也不知道看完这本书后又有怎样的感想,只是突然想到了这些,也写下了这些。
一个人的村庄是孤独的美丽是美丽的孤独。