他们说有梦想的地方就会有天堂,那里一定会有一个天使在等你,所以我们一直都在努力,即使前进的道路上充满了坎坷,荆棘也要坚强从容地走下去。
汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这样说来,人生光有梦想是远远不够的,成功的快乐不在于结局,而在于追逐它的过程。洒下汗水,收获希望,最美的雪莲只有开在悬崖绝壁间,才会赢得人们的崇拜和神往。
在追逐梦想的过程中总会有失败伴随发生,那么,支持我们在绝望中一次次走下去的理由究竟是什么?平庸的人说是本能,善良的人说是责任,好强的人说是自尊,我则以为是信念,心梦若在就在,天地之间还有真爱,看成败,人生豪迈,只不过是重头再来,即使一百次的跌倒也要一百次地爬起来,让信念支持下去,梦想总会实现,因为,只有信念,使快乐真实。我曾经看过一则名人履历:他21岁时做生意失败,22岁时角逐州议员落选,24岁时角逐联邦众议员落选,36岁时,爱侣去世,一度精神崩溃,曾想自杀,45岁时,角逐联邦参议员再一次落选,47岁时提名副总统落选,49岁时,角逐联邦参议员再一次落选,52岁时,当选为美国第16届总统,这个人就是阿伯拉罕·林肯——美国历史伟大的总统之一。比起他的遭遇,我们的心理还有什么不平衡的呢?阳光总在风雨后,也许在最困难的时候,就是我们离成功最近的时候。
当然,在追逐梦想的过程中,我们首先必须改变自己,正视自己的弱点,不断地改善自己。不能一味地报怨上天没有为我们创造实现梦想的机会。在美国郊区的一个石碑上刻着这样一段话:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界,当我成熟以后我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家,当我进入暮年以后我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅改变一下我的家庭,但是这也不可能,当我现在躺在床上行将就休时,我突然意识到,如果一开始我仅仅去改变我自己,然后我可以改变我的家庭,在家人的帮助和鼓励下,我可以为国家做一些事情,然后,谁知道呢?我甚至可以改变这个世界。”
鲁迅说:“不满足是向上的车轮”也许我们会为取得的小小成功而骄傲,孰不知,片刻的成功只不过是过眼烟云,“月盈则亏,晦则明”,只有保持清醒的头脑,圣洁明亮的目光才会常驻心间。
心怀梦想,志存高远,不放过每个细节,坚持做好每一件事,就自然能够到达远方。