因为我是农村人,所以在我的周围,发生这种情况的人比较多————不能上学,不愿上学,不想上学!
造成这种情况的大部分原因是:因为家庭条件不是很好,所以不能上学,有的则认为女孩没必要上学 ;有的则是明明有那个条件,但是由于受到一些人的影响,所以不愿意上学!但是,我现在想说的,则是:无论怎样,我从没想过要放弃!
爸爸妈妈没念过书,没上过学!所以,他们特别能理解那种没文化的生活!所以,我们都享有了上学的条件。唯独大姐,因为大姐那个时候,生活还不是那么好!无论何时,我从没想过要放弃!
前阵子,婶婶怀孕了!由于,叔叔不在家!毕竟我还是在校生,所以,能应付一些事!然后叔叔就让我带婶婶去医院检查!因为婶婶没念过书,所以她什么都不知道!当医生拿报告出来给我们说,给去哪些地方,去干嘛的时候!我便走在前头,婶婶就在在后头跟着我!当医生问我婶婶的情况,我再去反问婶婶的时候,婶婶一窍不通!我当时就感觉到,上学,真的是一件多么重要的事情啊!上学,它虽然不能帮我们解决生活中的一切问题,但是大部分问题还是完全靠它的!
就在前几天,爸爸妈妈回家了!一开始,我并不知道爸爸妈妈回家的原因!后来知道了原因,真的让我好内疚、心酸!心如刀绞!妈妈说:“最近正值夏天高峰!天气特别热!以前,我们这些小工自己工作的时候,没有那么累!可是最近来了一下身份比我们大的工人!因为他们的工价比我们高,他们为了对得起老板!就天天赶工!而且,因为我们身份比他们低,所以,他们总喜欢使唤我们,即使是拿一瓶水……而且因为我们没念过书,什么也不懂,所以……”当我看到妈妈的脖子时,我真的好心酸,真的好对不起爸爸妈妈他们啊!妈妈脖子已被晒成了紫黑色,已经与她肩膀的皮肤形成鲜明的对比!真的特别特别心疼妈妈他们!正因为这样!我更应该好好学习!不要放弃!
昨天爸爸妈妈去给杉树喷洒农药,因为这次去的地方比以往去的要远,所以,爸爸妈妈就不让我去了!爸爸说,我也要回学校了,就在家休息几天,到时候好好去学校!晚上我们吃晚饭的时候,妈妈一直拿毛巾敷妈妈的脸!然后我便问妈妈是怎么了?妈妈才告诉我,因为太阳太辣了,又因为妈妈流的汗比较多!所以,妈妈的脸被晒伤了!我一看妈妈的脸都是红的!真是好心疼妈妈!于是爸爸便对我说:“你们一定要好好读书,那样到时候才不用像我们一样,风吹日晒的!要好好读书,不要像我们一样,面朝黄土,背朝天!只有你们好好读书,才能摆脱这种你们不想要的生活!只有好好读书了,才能改变命运!”
不仅仅是因为这样!就我自己而言,我觉得读书真的很好!我们学习能有很多选择!以后能走的路很多!而且,对于我们 的人来说,当我们无聊的时候,我还可以去思考那些曾经不会的题目,也许恰恰在这时我们就懂了!可我们的父母不一样,他们永远都是这样,除了工作也还是工作!所以,读书,真的会给我们带来很多选择!
虽然在我周围有一些半途而废,轻易放弃的人!但是,我时刻都会提醒自己:无论怎样,无论何时,我,永远不会放弃!也从没想过要放弃!
因为我知道,我走的每一条路,不仅仅是为了自己,也是为了我爸爸妈妈能有一个更好的生活!所以,无论怎样!我都会坚持住!因为我始终相信,也许我曾经看似到不了的未来,总有一天都会成为 我所走过的云淡风轻!
我不曾想过要放弃!也永远不会放弃!