今天我和小伙伴们怀着激动的心情来到了洋河酒厂——驰名中外的国家4A级风景区。
初入洋河镇,我们就被那若隐若现的酒香吸引着,仿佛在勾搭着我们无尽的味觉。吸一口、再吸一口,这醉人的,掺和着浓浓粮食味道的白酒香呦……
“到了,到了!”不知谁高喊了一声,使沉沦于闻香之中的我们顿时沸腾了起来。大家簇拥着下了车。
穿过漂亮的大门,沿着中间大道,首先我们进入的是包装车间。透过玻璃大廊,一排排流水线机器似乎正按照某种特定的命令在运行。
看!那前三排机器生产的不正是我们经常看到的“海之蓝”、“天之蓝”和“梦之蓝”嘛!工人们站成一排,把包装好的瓶酒放在箱子里,满六瓶之后打包成箱,放置铁框里,最后通过自动夹送到里面,推进仓库。整个过程竟然就在我们几步之遥的地方一气呵成!没有半点差池!
接着,我们来到了储酒窖,这里是简直是白酒的宫殿。上千尊陶坛整齐地排列着,每尊陶坛盛酒近一吨。坛口扎上红绸布,喜庆而热烈,让我不由得想起了浙江的女儿红。听导引介绍,这些陶坛都是纯手工打造,有上百年的历史,里面含有丰富活跃的微生物和酶类,白酒在里面存放的时间越长,就越醇香爽净。
最后我们来到了美人泉,绿树环绕,泉水悠悠!一座亭亭玉立的美人雕像,手持酒壶,婀娜而立在这波光粼粼的水面上。
美人像边上的六角亭,假山石洞,奇花异草簇拥着,古色古香,尽显岁月沉淀的精华!
醉美洋河,最美洋河!