那衣袂飘飘,把酒临风的李白,身上是满满的洒脱与超然;悠然采菊的陶渊明,沾了一身夕露,却自得其乐。然而我看着你满脸哀愁双眉紧锁的处在那些飘逸洒脱的诗魂中,格格不入,那哀愁凝在眉间浓得像化不开的墨。
泰山脚下你那凌云壮志的一声:“会当凌绝顶,一览众山小”,心中有多么远大的抱负,那傲视群雄,不畏艰险的姿态,又又何曾逊色于那“长风破浪”的李白?青年时的你,前途还是一片光明。
然而,安史之乱的铁蹄,无情地把你的梦想抱负践踏得粉碎,甚至还来不及惊呼与叹惋,就被命运强硬地将你的人生涂满愁苦的灰色。动荡的后唐绊住了你。那曾经欣喜自得地歌颂“好雨知时节”的你,现在满眼是山河草木依旧,却繁华无存的都城,那墙边还有一株挣扎着生存的花,顶着刺目而绝望的血红色,伤感得似已溅出泪来,那檐上飞过的孤苦的鸟儿,凄厉地扯着嗓子,凄厉的叫声,声声惊心。烽火不断,那久候着的家书却了无音讯,搔短了的白发早已难簪。你的人生已经完全步不上李白的轨道,只剩下力不从心,步履蹒跚的模样。
那间漏雨的茅屋内,你孤苦的瑟缩在那儿,被孩子蹬裂的被子早已不堪风寒,你正欲开口,本该说出多少埋怨的话,然而我们听到的却是“安得广厦千万间”这样的疾呼。千万间坚不可摧的房子,是要来庇得普天下凄苦的人儿“俱欢颜”。映入你深邃的眸子里的,不只是自己饥寒交迫的处境,而是千千万万流离失所的百姓的悲苦,多少人和你一样在这雨夜里瑟缩,却只有你忘我地想到天下贫民,“吾庐独破受冻死亦足”,甘愿牺牲以求得天下人的安定与幸福。“风雨不动安如山”,这说的不只是坚固的屋子,还有你为民的心,无论风雨如何肆虐,都不曾动摇。这这种无私坚定的信念,和万千广厦一般,在风雨中屹立不倒。
后唐成全不了你和李白一样潇洒浪漫,或许李白更应该呆在天上,他的诗少有人间烟火,民间疾苦,在仙境,肉眼凡胎是最沉重的东西,孙悟空一个筋斗云可以翻过十万八千里,却背不动唐僧的肉身。李白的世界是凌空的,他以无人企及的浪漫把人间变成仙境,却载不动人间许多愁。他载不动的东西,最终都落在骨瘦如柴的你的肩上。然而你却没有像陶渊明一般避世,独善其身,在动荡中心怀天下,为百姓疾呼。这是心系万民的灵魂,这样千钧重的灵魂,又怎能做到洒脱与超然?只要还有百姓在风雨中颤抖,还有穷苦人民在冰雪中忍受饥寒,你眉间的愁云就不曾消散。
在众多飘逸的诗魂中,你是少有的几个一生几乎全是哀愁与悲痛的,做不到李白的超然与洒脱,做不到陶渊明的淡泊与自得,你却以这样一种悲痛哀愁的姿态,满心牵挂着万民,这种愁苦的面容,这样干瘦的躯体,构筑了我们不倒的精神家园,这样坚定的姿态,坚定如山,在历史长河中屹立不倒。