掀开那层层薄雾,找到心灵深处最美的一处芳香。
我最向往的,就是刚刚下过雨的河边,被雨水冲刷过后,泥土散发出清新的香味,空气经过雨水的冲刷变得更加明亮剔透,把周围的阳光都衬托的温暖可亲,河边的簇簇芦苇轻轻摇曳,这样清新的美景,真让人把所有的烦恼都抛到了脑后。儿时总是喜欢把鞋藏在河边的乱草中,光着脚丫踩着泥巴和小伙伴们下河嬉戏,也时常让大人们抱怨把衣衫弄得湿漉漉的,但依然浇不灭我们对河岸边的乐趣的热情。
记得那年酷暑,天气炎热,简直要把我们烤化了,那一道道烈阳如剑一般扎在脸上和后背上,邻家的老大爷总是坐在离河不远的地方的树下摇着扇子,看我们在水中解暑疯闹,好像那阳光刺不到他似的,我们这些孩童也懒得理他们这样每天催我们背"离离原上草"的老辈人。
这天我再来河边,除了潺潺河水流动声,连卖西瓜的老婶婶都不知哪去了,抬头一看,便看见那老大爷还在树下静静地望着河水消暑呢!"这老头怎的天天都不动弹?"我不由眯着眼调侃了一句,那老大爷好像不甘示弱似的:"你这孩子呦!"
从那时起,我闲来无事便找他搭话,不知是无聊还是好奇,我们竟渐渐熟了起来,他总会给我讲一些阎王,孟婆,反正天上地下神啊鬼啊的,正是我们这些小孩子爱听的,我再把我从他那听到的再给我的伙伴们讲,当他们问我时,我便会拉着他们去树下听故事。
如今过去了这么多年,哪怕我还能再找到那条河,也找不到树下的老头还有水中的孩子们了。