大提琴的低吟余音绕梁,轻盈的身影定格在舞台中央,潮水般的掌声响起时,穿粉红芭蕾舞鞋的女孩踮起脚尖,像白天鹅般优雅谢幕。
今天,尹晓佳是当之无愧的主角。
“西子,发什么呆?快上去献花?”后台老师催促道。
顾西子乖巧地点了点头,抱紧怀中的花束走上舞台。“恭喜。”她把花递出去低头轻声祝贺。
作为舞蹈队队长,开学典礼上的独舞本应该由西子来表演的。可偏偏在演出前两天,她在网球课上崴了脚,原因是她的搭档兼好友——尹晓佳不小心把备用网球掉到地上,西子后退时踩了个正着。当时晓佳快要急哭了,顾不得喊别人帮忙,一路把西子背到了医务室。当医生宣布新学期第一周必须绑绷带度过的时候,西子心里别提多难过了。西子为了这场独舞准备了好久,甚至专门买了新的舞裙。可是当真的站在聚光灯下,目睹属于自己的掌声被夺走时,她心里清空是有些别扭。尹晓佳似乎没有察觉到西子的不满,反而拽着她的手一起谢幕时,西子默默地想,等我伤好了之后,不会再把这样的机会让给你了。
放学后,尹晓佳在教室内门口外笑嘻嘻地等着西子,要请她去喝奶茶。几个大胆地同学主动跑过来攀谈。西子故意慢吞吞地收拾书包,这个时候她最不需要的就是胜利者来示好,小心翼翼地试图修补她们之间略显尴尬的关系。晓佳能不能别带着一脸抱歉的神色在眼前晃来晃去,强迫她回想那些不开心的事呢?西子对晓佳抱歉地摊手:“我同桌有一道题不会做,学习第一,我们下次再去吧。”晓佳愣了一下,只好一脸遗憾地走开。
舞蹈室里,女孩们配合钢琴曲压腿热身。西子脚踝恢复得不错,流畅地完成了32圈挥鞭转,舒展双臂稳稳亮相。博得大家一阵喝彩。多日以来的阴霾终于一扫而空,西子露齿而笑,忍不住向晓佳那边看,西子一时冲动,仰起下巴,用高傲的表情传达挑衅——看到没?我才是最好的。
尹晓佳一愣,随后红着眼眶跑了出去。看到晓佳的反应,西子有些后悔。可是想到周五是自己的生日,她的心里突然半点也内疚不起来了。那天在网球场的事情越想越值得怀疑,大概是晓佳故意害自己摔倒的呢。
周五晚上,西子邀请了几个同学去参加自己的生日派对。许多同学问西子:“晓佳呢?她怎么没来,平时不就数她和你玩得最好么?”西子支支吾吾,她还没做好跟晓佳和好的准备。
突然,客厅里一阵骚动,原来是晓佳不请自来,一脸憔悴,一点儿也不像平时那个乐天派的丫头。
“顾西子,舞蹈学院的比赛我也会参加。你不是总觉得我故意害你摔倒,抢走你独舞的机会吗?明人不做暗事,敢不敢跟我正大光明的比试一场?”她昂声说。“我……”西子想要辩解,却发现确实是自己一直给她难堪,难道之前真的错怪她了?
比赛那天,西子手捧着小木盒,里面装着一个奇怪的小瓶子,西子走到尹晓佳面前“想闻闻我自己调制的精油么?这是友谊的味道。”晓佳别别扭扭地接过瓶子,闻了闻,立马大叫了起来:“顾西子!你耍我呢吧?”
西子哈哈大笑。友谊是什么味道呢?不就是辛辣中包裹着微酸,甜美中不乏清爽。朋友之间也会有小心眼,可蓦然回首才会发现,你们互相占据了彼此最最美好的时光。
晓佳十分嫌弃地握着小瓶子,却终于忍不住弯起嘴角“别指望我会跟你和解,咱们一定要比一场!”“来吧,让你看看队长的厉害!”西子主动勾起晓佳的手臂笑着走进了考场。