文学,是铁马冰河入梦的豪情,是飞剑决浮云的潇洒,是烽火连三月的社稷忧心,它与中华武术相丝相融。在硝烟中,诗歌染上血气方刚,在古墨晕染中,君子路见不平而拔刀。文学,武术共同铸造了中国人的内心。
历史漫漫长河,若隐着刀光剑影。浪迹天涯,一袭清风,仗剑明月的是侠客。壮酒豪情,除恶扬义的失意英雄,造福一方黎民,形成了一方绿林。
自墨子,中国涌现出一大批侠客,他们的剑意划开了漫漫长夜。也自墨子的防守圣经《非攻》,中华武术的精髓集结成册,奉为典籍。文学成为武道的载体,记载了一招一式的精妙,孕育了一代代侠客的剑意拳风。一代代的侠骨道义也融入文学,武道大师的灵魂思想透过文学的大门,教导一个懵懂的少年塑造仗剑抗争天下的战魂。侠客也就在武道经典中,一代代传承,侠客精神也在文学中亘古,交融在历史长河中。
文学则给绿林好汉留下了浓墨重彩的一笔。《水浒传》中的各路豪杰,深的武术真谛,一烈酒下肚,一飞剑夺魂。文学中的飞檐走壁,水上轻功给武术蒙上了层神秘的面纱,致使一大批中国人习武,也就促使了绿林的形成。但也的益于文学的古墨书香,仁也融进了武术,绿林才有了好汉,武术也不是害人之道,而是以武炼体,借武卫国,武术有了真正的用道。
武术像束成熟的蒲公英,在文学的春风下,传播在中国的五湖四海,扎根在中国人的内心,在灵魂上饹上了侠客的侠肝义胆,绿林的见义勇为。
而反观武隐喻的战争,也因战争,文学在战争血腥的压迫下,迸发出了新的生机。文学因染上武的血气,更益光彩。
辛弃疾练舞,一生梦想成为号令天下的大将军,赶跑外族,统一中原。得幸于历史,世界上没有多一个霍去病,而是成就了一名大诗人,一名流淌着中华武术魂的诗人,武术给他烙上热血豪情,他的诗歌中流露出的霸气于豪放来自他的习武经历,来自长期的外族入侵。武术造就了一种情怀——保家卫国,这种豪情丝丝缕缕融进文学,如金缕,也显得文学灿烂。
李白也自幼习武,他在江南烟雨中成长,也染上江南的温雅。他成了浪迹江湖的侠客。李白一身剑术也杀过人,但为铲恶。李白学的应是软剑吧,武术另一面的柔风细雨,温暖的孕育了李白,使李白如其诗,尽显江南的潇洒。
武术并不单一,他也有烂漫的一面,这如同太极的阴柔,也都一一融入文学。
武炼体,文养魂,魂融入体,就像有了遮风挡雨的屋檐,有了寄托,文的种子在武中生根发芽,也使武作为大地,更加坚固宽广,一拳中有了拳风,一生中有了武魂,一世中流传了传说,武,魂共同汇聚成了大中华。
文学,它承载了武道武魂,也深受武术的影响。金戈铁马丰富了文学,儒雅淡墨也墨染了一个习武者的内心。武术,文学如同两缕金丝缠绕一起,共同编制了中华民族的精神乐土。