好友说:高二太无聊,高三太累,只有高一才有我们的笑声。好友又说:高二太平淡,高三太黑暗,只有高一才有我们精彩的一面。高一,我们会把难题留给老师,接着团团将他围住探出个究竟来。
然而更多的时间我们会把自己关在象牙塔里,稀里糊涂地背着不知东南西北的单词和数学公式。初中的同学见了,显出一脸的百思不得其解:何必那么自讨苦吃呢?高二、高三的哥姐们更是一副“过来人”的模样:这算得了什么呢……
从此,我们会开始嘴角飞沫地谈论起罗纳尔多在绿茵场上如何地疯狂,开始感叹乔丹那巨人般的身躯让人望而生畏,也会开始研究中国的足球为何进军不了世界市场……
我们珍惜上天给予我们的一分一秒。我们爱一路小跑着去上学,我们爱着那黑夜里昏暗的灯光,我们同样爱着那不是星期天的星期天;我们会去寻找三毛到底流浪到了哪里;会“资源优化配置”地利用所剩无几的一点课间来扯些关于某个女生漂亮
而慕意不断,某个男生长得帅气而赏看不绝……
我们喜欢阴天特别是阴雨绵绵的日子,更喜欢打伞不打伞都没关系地在雨中漫步,不去理会这是老天在哭泣在发泄还是在干什么,只要自己有一片晴朗的天空就ok了。
见面永不说“同乡”或“同学”,因为在我们的世界里,仅有的永远是“同类”;我们不喜欢口口声声叫“老师,老师”,而是用咸涩不通的蚯蚓文拼出,“mr”和“miss”来。这或许就叫做“飘的一代”吧……
从不对任何人发誓。做得到搞定它,做不到拉倒。友情是不需要承诺的。在“飘的一代”里更不需要。
我们喜欢拥有梦也喜欢发梦——无论黑夜或者白天;我们会去寻觅小鸟留下的喜怒哀乐,会去翻译雨水写在玻璃窗上的故事;一会让风儿告诉我们前面的路,会让时间印证自己的心……
高一,我们可以什么都做什么都来个第一次,因为我们读高一。 高一,我们可以什么都不做什么都不闻不问,还是因为我们读高一……