生活不必像仓鼠转轮一样围绕着一件事而忙碌,生命应该像是一条开放的道路,充满各种事物。如果你希望拥有快乐,就必须做出行动来达到快乐。--艾美史宾瑟《用来虚度的才是好时光》
有一段时间总被“当小学生遇到苏轼”这样一系列研究报告刷屏,我对清华附小这样一班六年级小学生在赞叹之余,不免思考,这是否是在教育方面用另一种形式“揠苗助长”。
当今社会物欲横流,压力倍增,家长学校之间的比较促造了应试教育,这种教育开始为孩子们制定太多条条框框。孩子们就像关在笼子的猴子,按着家长的期望成长,依着学校的制度攀爬,渐渐童真就跑着离开了他们。
小学课本中的尼尔斯被多少孩子羡慕,他可以骑着鹅智斗山贼和狐狸;而现实中羡慕这童话的孩子们却在家长的逼迫,班级竞争压力下,不得不报各种学习班艺术班,甚至开展一些深奥的课题。
年龄尚小的他们,正该是没有烦恼的年纪,是该想着白雪公主和丑小鸭的年纪,却被奥数,古人,艺术填满。也正是在他们童心未泯的时候便开始被逼迫理解那些深奥的东西,让他们内心生出恐惧,才出现了“中学生三怕”这一搞笑却又真实的说法
我突然想起放在我床头的那本书《精神明亮的人》,书的作者在里面写道:“公正的上帝,曾送给每个生命一件了不起的礼物:嫩绿的童年!可惜,这嫩绿在很多人眼里似乎并没有什么价值,结果丢的比来的还快,退的比生的还快。”王开岭就是这样看待消逝的童年,他说这是被丢进纸篓的童年。童年是纯真的,该是天真烂漫的时候,可现在的童年开始趋向成人化,让孩子们空灵纯净的心被迫填进物欲,功利,成为那样精致的利己主义者。
而真正充满意义的童年,我想,该是汤姆索亚那样子。对一切都充满好奇,勇敢,冒险,正义。,勇敢,冒险,正义。是一种回归自然,拥抱美好的时光,是一段长大回忆起来会笑着哭的经历。当童年的色彩渐渐变得灰白,无力,忙碌,孩子们的好奇,求知也渐渐淹没,进而社会亦变得冷漠,物欲,进而循环。
最该是天真烂漫时,却被扭曲成伪成人的的功利世界。这个社会对待被圈在制度中的孩子,就像对待鱼缸里的鱼,无法真正地成长,机械地按照固定的圈路游走。
最该是天真烂漫时,越加功利的社会,越加无色的童年,越加缺乏的童真,难道无法让你心酸痛苦吗,还是你已经麻木不仁?
最是天真烂漫时,寻找消逝的童真,给孩子真正地童年,在生命的道路上去探索,初成长,而不是围绕着功利竞争。