劳逸结合有利于孩子提高学习效率
脑是全身新陈代谢最活跃的器官,对氧的需求量很大,约占全身氧消耗量的1/4。当人们从事艰苦的紧张而又繁重的脑力劳动时,大脑皮层处于高度兴奋状态,对氧的需求量剧增。长时间的用脑,会使全身血液循环减慢,流经大脑的血量减少,引起暂时的“脑贫血”,致使大脑疲劳。这时,生理上表现为感觉迟钝,动作不协调、不准确,肌肉痉挛麻木等;心理上表现为注意力不集中、思维迟钝、反应速度降低、记忆力下降等症状,长期下去,就有可能导致患神经衰弱症;可见,只有按照大脑活动规律,合理科学地使用大脑,才能提高学习效率,而科学使用大脑的最佳方法是劳逸结合。
从生理学上来说,大脑活动的基本规律是兴奋与抑制的转换。因此,要注意学习与休息的交替。合理地安排学习、劳动、课外活动和休息的时间,能调节大脑各个区域和谐的活动,使工作、学习效率提高。所以家长在家辅导孩子学习时,要注意劳逸结合。