另一场雨,从阳台看烟雾那么模糊,我不记得这是我见过的雨。雨总是在成长的路上散落,冲走了很多,留下了很多。
随着长长的闪电,大地被轰鸣的雷声吓坏了。我和堂兄分别在客厅里抱着爷爷奶奶,每次天空突然被闪电照亮,我都急忙按住耳朵,想生三头六臂。久而久之,天气晴朗,村里的成年人聚在一起谈论谁家的树被风吹倒,谁家的水管破了。但是,我无视,抛开刚才发生的一切,在水洼之间跳跃,玩耍。这是我记事以来第一次暴雨,我还没上学。
我坐在小学二年级的教室里,看着窗外的雨,雨水沿着屋檐慢慢流下来,形成了小指粗的白线。老师突然发呆的我。我先发呆,然后慌慌张张地站起来,支吾的半天没有回答老师的问题,但是看着连绵不断的白线,好像没有见过世界上的娃娃。上课的时候,终于可以动手脚了。我和往常一样在走廊里和同学们一起玩。有时被漂浮的雨击中,心情清爽,好像是久违的朋友久违的问候。因为喜欢玩耍,爷爷给我留了一级。结果,他也在教书。他采取措施看孙子的目的成绩吗?
时间就像箭一样,不知不觉进入青春期,坐在桌子前看着窗外下着细雨,滴滴的小雨点似乎伴奏着小舞曲。我不由得被窗外的世界所困惑,低下头看忙碌的中学作业,摇摇头继续工作。
雨冲走的孩子真的和喜悦已经回不来了,但它也给我们留下了成熟和明智。