我们现在如此安逸生活的背后,不是没有苦难,只不过是有人在为我们的生活负重前行。
在这场突如其来的疫情中,我们看到了很多“年轻人”的身影。这些人中,最小的也不过比我们大四、五岁,也还是个孩子。但他们脱下了自己的便装,穿上了白大褂,在舒适的生活和奔赴抗战一线的选择中,义无反顾地选择了后者,捍卫着我们的生命。
反观我们,在如此惬意的生活中,却想着如何去荒废自己的时间。在写题的时候,看着窗外的风景,数着时间,等着下课。对比一下在前线与“死神”斗争的、只比我们大四五岁的“英雄”们,我们这样子真的好吗?
我在网上看见一篇报道,他们凌晨4、5还在医院,依然坚守在手术室中,做着一轮又一轮的手术。问他们累吗,他们只微笑着摇摇头,便又投入到了工作当中。但你可知,他们疲惫的神情,早已悄悄爬满了面容。在医院这个生死中转站,所有的医护人员都来去匆忙。有的实在坚持不住,站着就睡着了,有的甚至走着走着就晕倒了。哪有什么不累,只不过是不堪一击的谎言罢了。
曾看到网上一个视频,瞒着自己的家人来一线支援的医护人员,和亲人打着视频电话,听着自己熟悉的乡音,带着微笑看着隔着屏幕的亲人。可纵使脸上的微笑保持的再好,颤抖的嗓音和蓄满泪水的双眼,也早已暴露了自己脆弱的一面。即使是这样,嘴里依然说着:“等这场疫情过后,我就回家了。”她没和家人说几句话就挂断了电话,怕家人发现手机屏幕后的她控制不住的泪水。她蹲在无人知晓的拐角哭得像个孩子。
但他们就是孩子啊,只不过他们在笨拙地跟着前辈的步伐,一点一点长大。可当她面对自己最亲近的家人,抛下身上的负担,控制不住自己的情绪,当回了小孩。他们这种舍小家为大家的精神,值得每个人赞美和学习。
“为众人抱薪者,为人民所铭记”。因为有他们,所以我们不在畏惧背后的危险,我们只用看着前方明媚的阳光,所向披靡,一往无前。