花儿有的在风雨过后更加灿烂,有的则是被风雨吹残得凌乱不堪,蝶儿有的在风雨过后秀出更加的美丽的翅膀,有的则是从此在天空中销声匿迹,带着折断的希翼坠入大地。人,也不过如此,成功往往是在距失败只有一步之遥的距离停住了脚步。
树荫下斑驳的叶影,带着风进入那留恋的琴声里,望窗外·芭蕉绿,杏银黄。腊梅无语走过秋冬,是谁在树下刻铸圈圈年轮,又是谁将回忆写进斜阳里,细听涓涓细流,回望过去,两年之前的夏季依然美丽。
他,是和我一同远离家乡去求学的同路人,我们在求知的路上相互交流,在这陌生的环境中,只有他是我熟悉的面孔。第一次和家人离别让我和他同时哭泣,不舍的心情也时刻蔓延在通往学校的道路。把泪水洒在路边的草丛里,我望着天边的彩虹,彩虹笑了,妈妈懂得了我的不舍,给了我一个无比温暖的拥抱,我知道这拥抱里是满满的爱和浓浓的情,我知道这拥抱里有妈妈和爸爸放飞的希冀和梦想。我擦干眼泪,把泪水吞进了肚里。而他则是哭个不停,我有些责备他的不懂事,但还是一直鼓励他一定要学会坚强,学会慢慢长大。
刚进新学校,我们都有点不适应,有点力不从心的感觉,而我奋力拼搏,不停拉近和同学们的距离。他则是一边思恋他的爷爷和奶奶(因为父母的离异,他一直跟着两个老人家长大),一边停留在原地想着原来的同学,他的成绩和我拉开了距离,我看得出他很自卑,同学们帮助他,他也拒之千里,就这样我马不停蹄的向前奔跑着,而他则远远的望着我留下的背影,独自哀怜。经过几次的劝说无效后我放弃了对他的帮助。一期下来,我的成绩有了明显的提高,和同学们也打成了一片,虽然我在学习中遇到了许许多多的难以克服的困难,但我的毅力和决心让我获得了成功,从中也获得了快乐,我把烦恼抛掉了,我的微笑更加甜蜜了,而他的成绩一滑再滑,他想回家,回到那有避风港的地方,在他的一再恳求下他的父母帮他退了学,回到了原来的学校。这一学期又过了我向妈妈咨询了他的情况,听说他变了,性格格外孤僻,并且染上了很多坏习惯,经常和家人玩失踪,学业也荒废了,每天把自己打扮成社会小混混。老师和父母对他简直是束手无策,我有些伤心,我们一块长大,一块学习,我暗自庆幸自己坚持了下来,我看到了彩虹。我收获了爱收获了灿烂的微笑,我看到了希望,看到了春天即将开放的丁香。而他就这样在青春年华失去了爱,失去了家人的信任和理解,同时也失去了自我。我不知道这是谁的错,但我相信如果没有他父母的离异,没有他爷爷奶奶的过分溺爱,如果他坚定了自己的决心和信心,我想他的今天一样阳光明媚。
风雨过后,我们有的看到了彩虹,有的看到了又一轮狂风暴雨,不管前面是坎坷泥泞,我都会向碟儿破茧而出。