今天晚上,你如果来到过我们家附近,你一定会感到惊奇。为什么?因为你会听到——“哈哈,我赢了!”这是胜利的欢呼;“我下次一定要赢!”这是失败后信心坚定的呐喊;“啊,有了!”这思索后激动的话语。原来,我们家正在举行一场别开生面的象棋比赛。
这次比赛是一次以积分决定胜负的循环赛。参赛者是姨妈、姨父、哥哥、我四人。我们先剪刀石头布,决定循环的顺序,然后制定好规则:每人下三局,下棋赢者加2分,输者加1分,得分最多者获胜。规则定好之后,我们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。
象棋比赛终于开始了。我的第一局是对阵姨妈,我小心翼翼地下,可一个不小心,我因为一个马,被姨妈用马将死了,真是因小失大啊。我跟哥哥对阵的第二局也不顺利,才走了几步,因为一个小疏忽,被哥哥用一个炮把老帅轰掉了,从而失去了成为冠军的资格。我懊恼极了,本来我完全不会这么快输的,现在却是一失足酿成千古恨,唉,都是大意惹的祸。下完赢了的第三局,我的心情才慢慢地好了起来。于是,我便去观看决胜局。
决胜局是姨父和哥哥对阵。他们两人一开始就斗得十分激烈,开始,两人似乎棋逢对手,势均力敌,后来哥哥不断地折兵损将,就在我们都以为哥哥就要输时,他跳起了马,喊道:“将军!”出奇不意地克敌制胜,成为了当之无愧的象棋王。
上床睡觉了,我想:虽然这次象棋比赛已经过去了,但我一定会记住它的,记住这件有趣的事的。