书初二作文
八年之识,甚之亲旧,触而无视,岂不悲哉?公尝谓余:“朋、友者,皆棋子也,益则聚,无益则离,无可深信。”又曰:“绩、礼者,皆外见也,无表其心,非视人之矩也。”孤深其信,故不意友,亦无意绩。然公何为?——伺机而乘,绝予之公路,断吾之休穆,僭我之绩名,摧孤之誉声。甚者,逢而鄙视,腹而怀议,娱而武攻。心何伤耶!故恨作《孝献感怀(其二)》一篇,以泄己愤。
抑雨空蒙叹戚戚,
亡云郁聚掩勰音。
长安妖火荆殿宇,
昨夜潜龙才下庭!
近又作《孝献感怀(其三)》——
殿下白蛇忆高祖,
汉王长锋犹千古。
最恨顽蛊遗腹子,
芒牙呲咧望东都!
续《孝献感怀(其四)》——
炎炎天汉终青史,
燊燊旭日晚余晖。
枭雄朝前空文武,
不见桓灵何乃戚?!
如此诸类,不可胜记。然公以为余斥公耶?或以书绝公耶?非也。当如元明典所记——孤之意,惟”愿文感之。”公自知矣,无须细释。切察之!切察之!澈谨书。