初二了作文
最初见识欧亨利是因为《麦琪的礼物》,今天又一次被《警察和赞美诗》所吸引,我想起了欧亨利的人生。
这个英国的短篇小说家,出生在一个医生家庭,他的父亲希望他成为一名医生,可是,他却阴差阳错的成了一名小说家,这期间的曲曲折折想必大家都知道了,今天我就单说一下他的构思作品的巧妙。
首先:他具有强烈的社会责任感。
他的作品无一不是反应当时的社会现实,那个社会里,人们躁动的心态,社会积贫积弱的人们生存的艰难,在艰难的生活中人们精神世界的丰富境况,他都意义的反映了出来。通过这些作品,我们能够看到1910年之前的英国社会。唤起民众的社会的责任感,从而达到拯救社会的目的,我们知道,任何一个作家,他的思想根基是紧紧扎根于社会的土壤里的,欧亨利也是其中的一个,他是和那个社会同呼吸共命运的,是希望社会好起来的。
其次:他冒险精神支撑着人物的内心。
作品中的人物,都能够为了自己一时的想法不顾其他,只是单一的为所欲为,这体现了西方人的思维方式,他不像我们古老的东方国度里的人们,我们国度里的人在考虑事情的时候都是瞻前顾后思虑周全,顾全大局的,而欧亨利是西方传统文化孕育出来的一个人物,自然他的思维方式就是单一的了,他只是考虑自己考虑的过多一些,很少去考虑别人的,他所构建的领域,只是围绕着自己的一个小圈子,很少从广大的社会空间里来看待自己,于是,他的人物就能够想干啥就干啥,毫无顾虑,任由自我,人物活动可以不计后果,冒险精神支撑着主人公为所欲为。
再次:他的夸张手法也太大了。
我们读过他的作品的人都知道,他在写一样东西的时候,可以把自己能够想到的与之有关的任何事物来形容,这无形当中就夸大了该物的作用,而且由于过度的差异,文化的差异,思想意识你的差异,我读起来感觉夸张过了头,有点儿夸大其词了。
你想故事情节的出人意料,人物性格的急剧变化,社会突然出现了巨大的动荡等等。
总之,我感觉欧亨利这个作家是一个难以捉摸的人。因为我永远都不能接近他的思维。