初二了作文
伴着还未消散的暑气,我迎来了新学期。日出曈昽,晨雾霭霭,暖阳薄云,鸟鸣千啭。升学的喜悦占据心房,我怀揣着斗志相信初二不迷茫。
“我上初二了。”我已经有足够的资本让我喊得底气十足,一边存着些许激动,一边感慨着时光荏苒。在这个激昂向上、花样绽放的年纪,我不解于成年人工作的苦恼,更不屑于低龄儿童幼稚的把戏。我只想握紧手中笔,读好桌上书,此时年华最是好,天青轩墨,卷为战场笔为利器,持笔之人唯有练就一身本领,才能拼出一番辉煌战绩。
我初二了,心潮澎湃说得不假,像极了第一次坐云霄飞车之前的难耐与忐忑,胸口揣了一只兔子,不住地踢我的胸口。等我真正走到了教学楼前上了楼梯,意识到自己真的是一名初二学生了,我喊了一嗓子:“我上初二了!”胸腔放松,顿时豪情无比。许久未见的同行同学被我吓得一愣,随即弯着眸子冲我笑道:“有这么激动的吗?”
当然激动,瞧瞧我们新到的物理老师,他顶着个光脑袋,谈吐幽默风趣。他对我们说:“一个合格的中学生首先要做的就是活跃自己的思维,开拓自己的视野。”是呀,活跃的思维和开阔的视野才能让我们对学习有着长久的兴趣。而下课后听到三五同学挤在一起,讨论高中的事。一位同学把高中生活比喻成面积不断缩减的死海,沉闷得无法潜到深底去窥探。那我想,如果像高中老师的戏言所说,高中生应该要有理想、有追求地把各科题目当“恋爱”对象,把录取通知书当“结婚证”对待。有着这种充满乐趣的拼劲,高中倒也不会太沉闷。
此时的我,可以短暂地庆幸自己还是一名初二学生,不用练就看到足球飞来就做受力分析的本领,不用将雨后的新鲜空气理解为臭氧的浓度升高,不用被源源不断的文史知识灌得饱涨。我们被暂时易于接受的知识浇注得茁壮,也明白不可能一成不变地活在舒适圈。
初二的作文再也不是《令人难忘的事》《我敬佩的人》之类的小学就写腻的浅显的命题作文。新闻消息与复杂的文言文渐渐走进我的学习,意味着我初二的语文生涯又将开辟一道山河。我开始向同学们请教该怎样写好一篇得分高的作文,我竟然已经如此自然地接受了这些改变,也许是我明白了“独行快、众行远”的道理。
升学带来的绝对不仅仅是生理的成长与知识的进阶,还有更多的东西。我常坐在座位上顾盼四周,“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”青春的罅隙间,不如且将新火试新茶,诗酒趁年华!