亲爱的妹妹:
你好,姐姐有许多的话要对你说!你一定要牢记咱们家的家规!来,姐姐给你说几条:1。今日事,今日毕2。见人之善而扬之,见人之恶而告之。重要的是第3条:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
别看它简单,姐姐小时候为这句话可没少吃亏,少挨骂!妈妈最看不惯在这事情上犯错的,为了不让你走姐姐的老路,挨骂,我把容易犯错的过程告诉你,以后可千万要记住哦!
那一次,姐姐在上学路上,看看一位小弟弟跌倒了,不知道该不该扶,心想:“也没流血,他家人应该就在附近,我要赶着上学,还是算了,不扶吧。”这时,一位老奶奶走过来俯下身子扶起了小弟弟,并叹了口气,朝我说:“小同学,勿以善小而不为啊,你怎么能看他摔倒不扶呢”我羞愧地走了,边走边想:“是呀,妈妈经常唠叨这句话,那位老奶奶说的没错,不能因为这件事只是一件很小的事就不做啊!”
还有一次,姐姐去上美术课,忘带毛笔,便到附近商店购买,拿完以后,正巧看见最近流行的摇摇笔,一时糊涂,起了做“贼”的念头,趁售货阿姨不注意,就以迅雷不及掩耳之速放进口袋,结账时,阿姨也没有发现。后来还是我受不了良心的谴责,主动把这件事告诉妈妈,妈妈让我拿钱去商店补上道歉,并语重心长地对我说:“不以恶小而为之,下次不允许再发生这样的事。”
从那以后,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”便成了姐姐的座右铭,姐姐希望你也能把它变成你的座右铭,永远牢记在心中!