一封家书作文
“烽火连三月,家书抵万金”这是杜甫在《春望》中所作的千古名句。可见在战乱时期一封家书是有多么重要。它可以抵万金。即使在和平的年代,在信息如此发达的年代,一封家书也是很重要的。
一封家书表达了游对亲人深深的思念之情,那是一切的电子设备所无法比拟的。即使通过电脑面对面与家人视频对话也是比拟不了家书所蕴含的思想情感。一封家书也也充满了子女对父母无限的孝心,但是一封家书也不能满足子女对父母的孝心,所以我们尽孝要及时,不要等到父母离去或与父母两地相隔,才明白要尽孝。不过那时候己经晚了,后悔也来不及了,即使写了一封家书也无出可寄了。我们尽孝要像李密在《陈情表》一文中所说的一样。“乌鸟私情,愿乞终养”。尽孝也本是中华民族的传统美德,我们应该去继承它,更应该去发扬光大。因此,在与父母的交流中,我们要学会聆听,父母的每一声唠叨都充满了对我们无限的爱,虽然父母的方式也许有时候不对。父母有时候会打你,这时候肯定你有做的不对的地方,父母才会才会出手打你。中国古代有一句话说过“棍棒底下出孝子”。
在台湾与大陆还不能往来的时候,这时候的一封家书可不仅仅是一封家书了,在一封家书里蕴含了从台湾传来的深深呼唤,这封家书表达了不愿再忍受这分离之苦。在台湾的地下也恐怕埋着从中国大陆过去的国民党军人,他们到死也没能写一封家书到中国大陆,大陆里有着深深思念他们的父母,也有深深想念他们的妻子儿女。可见当时的一封家书是多么重要!
一封家书既有游子的思念之情,思念亲人,也能有儿女对父母无限的孝心,更有思念大陆母亲的情感,不愿忍受这海峡分离之苦。家书抵万金,一封家书所蕴含的感情不只是万金,因为思念,孝心是无价的。
一封家书满含了我们的情感!