我喜欢的一本书五年级作文400字
高尔基说:书是人类进步的阶梯。读书对人来说十分重要,我推荐“天下大势,分久必合,合久必分”的《三国演义》,这本书是明末清初的罗贯中写的。
我喜欢《三国演义》,喜欢那富有生动形象的人物。关羽是一员久经沙场的老将,也是五虎上将之首。在关云长刮骨疗毒故事中,众将劝关羽暂回荆州调理养伤,关羽听后,“公怒曰:‘吾取樊城,只在目前;取了樊城,即当长驱大进,径到许都,剿灭操贼,以安汉室。岂可因小疮而误大事?汝等敢慢吾军心耶!’”写出了关羽视死如归、勇敢的性格和品质。
我喜欢《三国演义》,喜欢那虚实结合的写作手法。桃园三结义,这是刘关张三人结成兄弟之事,三人说出了“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”的豪言壮语,这是真;孔明空城计,司马懿占领了街亭以后,亲自带领十五万大军向西城进攻,诸葛亮坐在城楼上喝酒弹琴,司马懿以为城中必有伏兵,立即撤退,这为假。真假交错,虚实结合,非常生动。
我喜欢《三国演义》,喜欢那离奇的情节。关羽先水淹七军,威震华夏,结果一个不小心竟然就战死沙场了。
你喜欢历史吗?你喜欢有生动形象的人物吗?你喜欢虚实结合吗?你喜欢离奇的故事情节吗?快来读《三国演义》吧!