五年级语文作文
月考成绩出来了,语文课上老师高兴的说:“我们班万春花同学得了全年级最高分96、5,我们以热烈的掌声向她祝贺!”我听了心里很疑惑:我不是有一道题错了吗?那道题五分呢!
这时月考卷子已经发到我手上,我一看,那道题果真是错的。可老师却给我打了个大大的“勾”,我刚想拿去给老师改,突然脑子里出现了两个小人,一个小人说:“不要去改,改了就不是全年级最高分了。”另一个小人说:“老师不是经常说诚信是金吗!”一个小人又说:“第一名多光荣啊!同学们羡慕,老师宠爱。”另一个小人说:“诚信是金,诚信是金啊!”他们你一言我一语地议论着。我犹豫不决,但最终没有勇气去。
回家后,我坐立不安。晚上躺在床上时,一闭眼就想起那个刺眼的“勾”,唉!那令人触目惊心的96、5分,让我辗转反侧,令我唉声叹气。这时,爸爸到我的房间里拿书,见我心神不定的样子,就关切地问:“出什么事了?”我便把事情的来龙去脉告诉了爸爸。爸爸语重心长地对我说:“你们不是学过《诚实的孩子》这篇课文了吗?那列宁爷爷是怎么做的呢?我希望你做一个诚实的孩子!”听了爸爸的话,我觉得豁然开朗。
第二天,我大步流星地走进老师的办公室,满脸通红地对老师说:“老师,这张月考卷您批错了……”说完,便把试卷给老师改了。老师改完分数,亲切地对我说:“你虽然分数没考第一,但是在老师心中你就是第一,因为你是个诚实的孩子。”
这件事情让我知道了诚信是做人的根本,是人生中最宝贵的,诚信是金啊!让我们每个人都拥有诚信吧!