有一首歌是这样唱的:人们都说不到五指山不算到海南 ;我们要说你若到海南又怎能不来五指山。每当听到这首歌,我就会为我的第二故乡——五指山感到自豪,为自己是山里的孩子感到骄傲!
我们五指山市位于海南省中部,是海南省海拔最高的山城,素有“翡翠山城”的美称。现在,又有了“华夏养生之都”、“中国原生态城市”、“中国自然环境最好的园林城市”等美誉。是呀,如果你要问我五指山最美在哪里?我会大声告诉你:“就是绿!”
五指山市四面都是郁郁葱葱的大山。山不大,不高,不险,不陡,显得那么温柔,一座连着一座起伏不止,构成一道美丽的风景线。远望青山叠翠,千山一碧,令人心旷神怡。黎村苗寨全都掩映在这茫茫的绿海之中,原始,神秘,自然,让人浮想联翩。还有那“山道十八弯”的阿陀岭:爸爸开车带我们一家去郊游的时候,坐在车上只见峰回山路转,头晕乎乎的。往下看,崎岖的山路上的汽车就像一个个小甲虫似的盘绕而上。只见路旁的树木十分茂密,千奇百态,古木参天,清泉流水叮咚作响,凉爽的山风阵阵拂面,美不胜收。当我们站在阿陀岭的山顶往下看时,啊!五指山市就像一个世外绿色桃源,人间绿色仙境,镶嵌在群山之间,笼罩在茫茫的云雾之中。我们就像腾云驾雾的神仙一般,俯瞰着美丽的翡翠山城。
市区内,更是绿树成荫,枝繁叶茂,树影婆娑。街道两旁的树木就像一把把撑开的绿色大伞,给市民带来凉爽,带来清新的空气,让人尽情享受亲近自然的雅趣。步行街南圣河畔的那一排榕树,更是独具特色。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇的上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动,这美丽的南国的树!再看看,大榕树枝干的数目不可计数,枝上又生根,直垂到地面上,伸进泥土里。大榕树真像老爷爷啊,垂着长长的胡须,慈祥地看着我们。
山里的孩子热爱山。五指山市——美丽的翡翠山城,是我心中永远的绿!