假文盲作文
我很喜欢看漫画,每次看漫画都会哈哈大笑。而今天,我看了漫画家华君武先生的作品——《假文盲》,我却一点也笑不出来了。
画上画着的是一个车站的候车室,那里立着一块牌子,牌子上写着几个醒目的大字——“母子上车处”。这原本是车站人员为了方便带孩子的妇女上车而设计的,但是今天牌子后面却站着四个人高马大的“妇女”。定睛一看,原来是四个身强力壮的男人。他们个个衣冠楚楚,神情冷漠地挤占了“母子上车处”,把本应从这里上车的一对母子挤在了一边。这个抱着孩子的母亲,只能无奈而愤慨地望着他们……这四个男人站在那儿,却毫不知耻,心安理得。他们这种无视社会公德,只图个人方便的行为,实在是太可恶了! 可悲的是,在我们现实生活中,这样的“假文盲”现象却随处可见。在洁净的小区里。“请别随地乱扔垃圾”的提示牌随处可见,却还是有很多人视而不见,我行我素,到处乱扔垃圾,仿佛这些提示牌只是一些摆设而已;在“禁止吸烟”的电影院,虽然说不上“泛滥成灾”,但抽烟的人还是比比皆是;公交车上的“老幼病残孕”专座上,却坐着一些腿不瘸、耳不聋、手没断、眼没瞎、没怀孕的人。难道他们是文盲?不,他们是德盲!
我觉得社会上之所以会出现如此多的“奇怪”现象,关键是因为人们素质不高,怀有太多的自私观念,只图自己的方便、自己的利益,完全不考虑他人的感受。再加上人们对于这些不良行为早已习以为常,不加以制止,这就进一步助长了这些“奇怪”的现象的生长。与此同时,那些制定制度的领导们,只立制度,不抓落实,更给了这些人可乘之机。 亲爱的同学们,让我们行动起来,让“假文盲”的事件不再重演。