在寒冷的北极,一个山洞中,一只雪豹妈妈生了四个宝宝,分别叫淘淘、可可、皮皮和纷纷。淘淘和皮皮十分顽皮,喜欢跑来跑去,不听雪豹妈妈的话。可可和纷纷不是这样的,而是乖巧可爱,十分文静,听雪豹妈妈的话。
一天,雪豹妈妈带孩子们出去玩。在雪地里玩了一会儿,皮皮喊道:“我饿了,妈妈,我要吃些东西。”“好的,不过你们要乖乖待在这里,不然你们会被其它大雪豹吃掉的。”雪豹妈妈说。说完,便跑了出去,为孩子们寻找食物。过了一会儿,一只大雪豹走了过来,看见了四只小雪豹,心想:这四只小雪豹,你们今天要成为我的盘中餐。大雪豹走了过去,说:“你们妈妈呢?”皮皮说:“妈妈寻找食物去了。”大雪豹说:“叔叔带你们去找妈妈,好吗?”皮皮走到了一旁,让哥哥淘淘来决定。聪明的淘淘一下子就猜中了大雪豹的野心,假装答应了大雪豹。在大雪豹转身的一刹那,淘淘狠狠地咬住了大雪豹的尾巴。大雪豹感到疼痛,立马甩开淘淘,落荒而逃了。可是淘淘的腿受了伤。这时,雪豹妈妈回来了,问:“皮皮,你哥哥的腿怎么了?”皮皮说:“这是哥哥为了战胜大雪豹而受伤的。”雪豹妈妈说:“淘淘,你是个勇敢的孩子,也是一个尽职的哥哥。”淘淘听了高兴地笑了。
自从那件事情以后,淘淘就不顽皮了,成了一个懂事尽职的哥哥,也成了大家心目中的榜样。