诚实的作文
小愿家买的新房子终于可以入住了。妈妈和小愿一起上淘宝网选家居饰品,左挑右选,终于在一家店铺看中了一套精致的陶瓷小人。妈妈马上付了款,就等着快递送货上门了。
过了两天,妈妈正赶着去上班,就接到快递的电话,只好对小愿说小愿,快递到了,你去大门口签收吧。小心点哦!好的,妈妈。小愿急匆匆地赶到大门口,刷刷地签名后,兴冲冲地拿着快递往家跑。回到家里,她迫不及待地拆包装纸,突然啪的一声,一只陶瓷公仔掉到了地上。看着被摔断了一条腿的陶瓷公仔,小愿害怕极了。她心想:我答应过妈妈要好好珍惜这些陶瓷的,结果妈妈知道后一定会很生气的。怎么办呢?忽然,一个念头产生了。小愿赶快把公仔按原来的模样重新包好,希望能够瞒过妈妈。
傍晚,妈妈回来了。她看见小愿坐在沙发上,眼神闪烁。小愿,不是来快递了吗?怎么不拆开看看呢?这不像你哦!妈妈边说边拿起包裹,发现有拆过的痕迹。她拆开包装纸一看,小人的脚是断的。她想:肯定是小愿把陶瓷小人的脚弄断的,我先不拆穿她,看她会不会承认错误。小愿的妈妈装作生气的样子,说:这个卖家怎么能把断了腿的瓷娃娃卖给人呢?一点都不诚信!不行,我得赶快退货,反映这种情况才行,不能再让人受骗了。妈妈边说边观察小愿的表情,见小愿一声不吭,更坚定了自己的猜想了。小愿呢?她听到妈妈这样说,心想:我到底要不要承认错误呢?要是承认了,妈妈肯定会很生气的。但是如果不承认的话,那我就是不诚实了。妈妈和老师从小就告诉我,诚实的人才可以赢得别人的信任。我可不能撒谎呀。当小愿的妈妈敲响键盘的那一刻,小愿鼓起勇气说:妈妈,对不起,是我不小心把陶瓷小人的脚弄断的,我骗了您,对不起,请您原谅我。妈妈对小愿笑了笑,说其实我早就知道是你了,你从小就是个好奇宝宝,怎么会不拆开来看呢?妈妈只是希望你能够勇敢承认,你知错就好,妈妈不怪你。来,我们一起把陶瓷小人的脚粘好吧。小愿高兴地说:好!
名人高尔基说过:诚实是人生最美好的品格。诚实的人才会受到别人的欢迎,守信的人才会赢得别人的信任。让我们做一个讲诚实、守信用的人吧!