诚实的作文
在我们的人生当中,会有很多很多的抉择出现在你面前。这一次次的抉择标志着你的做人道德是好是坏,而我,就在这些抉择中获得了诚实这一美好品质。
周末,馋嘴的我拿了10元零花钱,去超市买零食,10元钱的威力课真不小,我选了5支口味不一的棒棒糖,准备回家大快朵颐。不一会儿,就轮到我结账了。我交给售货员10元钱,等着那位阿姨找钱,售货员盯着我,疑惑的问:“小朋友,还要什么东西吗?”我笑了,回答道:“阿姨,这些棒棒糖一共5元钱,我在等您找钱!”售货员恍然大悟:“对呀,我忘了找钱了,不好意思呀,小朋友,来,这就给你!”阿姨笑眯眯地递给我找回的钱,我把接过的钱一股脑儿地揣进包里,蹦蹦跳跳地离开了超市。
回到家,我把包里的钱掏出来放进存钱罐,却一下子怔住了。这哪是5元钱,分明是45元钱嘛!怎么会这样,凭空多出来40元钱,怎么可能呢?对了,该不会是那位售货员阿姨多找了钱给我吧!想到这里,我的心情很复杂,把多余的40元藏起来吧,反正没有人会知道,我还可以多买一点玩具和零食;把40元交还回去吧,可是我又很舍不得。“诚信”这两个大字在我脑海中浮现。我想起了长辈们和老师们日日教导我的话。这是一次机会,让我拥有诚信的机会!
我又想起了我的作文经常描写一个主题:诚信,我写了那么多别人做的好人好事,这一次,是考验我的一次抉择了。我俨然决定吧40元钱送还回去,我没有犹豫,径直奔向超市。
那位售货员阿姨吃惊地看着气喘吁吁的我,我连忙向她解释了事情的起因和经过,并且完成了结果,把钱还给了她。售货员阿姨不住的感谢我,连周围的顾客都向我投来了称赞的目光,有一个叔叔甚至说道:“这样诚实的孩子,现在可真少见啊!”
这一刻,我尝到了诚实的滋味,那样美好,那样令人回味。