表妹一家来我家作客。我和表妹在玩耍进,不小心打碎了一个杯子,我俩呆呆地站着。听到声音所有人都到了现场,目光都对焦在那破碎的杯子上。
天哪!我怎么把妈妈最心爱的杯子打碎了!我得想个办法跟自已脱离干系,要不后果相当严重。
妈妈
咦?这不是我最喜欢的杯子吗,怎么被他们打碎了?一定是我儿子搞得,侄女那么听话,怎么会把它打碎呢?
表妹
呀!表哥怎么把杯子打碎了!这可是阿姨最喜欢的杯子啊!我要不要说出来呢?不说,妈妈可能会以为是我打碎的;说,表哥肯定会被教训一顿。
阿姨
这不是姐姐最喜欢的杯子吗,怎么会被打碎了呢?一定是我家女儿干的,侄子那么听话应该不是他干的。
旁白
我撒谎说是表妹干的,表妹生气地跑了出去。
怎么办?表妹生气了,我是有点太过份了!她会不会再也不理我了?我到底应不应该说出真相?
妈妈
不可能吧!怎么会是侄女干的呢?儿子不会是在骗我吧?一定是儿子在撒谎,这当中一定有问题!
阿姨
果然不出所料,看我回家怎么收拾她。居然还跑出去,好像受多大委屈一样!
旁白
阿姨想去追表妹被我拉住了。我说出了真相。
我说了实话,表妹这下应该没事了吧,可是妈妈会不会惩罚我呢?
妈妈
果然有问题!不过态度还不错,这次先饶了他。
阿姨
原来不是女儿干的!看来我有点冲动了,等下去安慰安慰她。侄子勇敢承认错误,也是不错的!
所有人都原谅了我,两家的关系更融洽了。
旁白
诚实是做人之本,做任何事时都要想到诚实有信。