诚信六年级作文
有一位渔夫,家里不怎么富,每天只得靠打渔为生。有一天,他发现一个快要淹死的商人,将他救了下来,商人连连感谢。上岸时,故意掉了一两银子以表感谢。面对这伸伸手就可得的银子,渔夫没有被贪心所吞没。他把银子还给了商人。
诚信是我们的美德,是人与人交往的基础。坚守诚信,我们才可能被信任。也许,我的遭遇曾经让我被质疑,但它却真实的发生了。学校里,下课铃环绕着我们。上完体育课,谁不是一窝蜂地朝教室跑呢?我也不列外,突然,我的脚踢到了什么东西,低头一看,我吓了一跳,是一个电话手表。我将它拿回了班级里,却不知所措,也许是同学的?想到这里,就在全班喊了一嗓子,几位同学跑来说这表是自己的,怎么可能?表只有一个,说明失主也只有一个,那些能被看穿的谎言我将他们一一拆穿,虽然,经过仔细的观察只剩下了一人,我想也没想将表给了他,因为我信任他,可他有没有资格接受这份信任呢?果不其然,我在楼旁发现一名学生,四年级,因为手表丢了,所以很懊悔。正常人都会想起我之前捡的那个,我与他一对,颜色和型号都对上了,这让我不由得怀疑那位同学。“放心吧,我帮你拿回来”我对他说。回到班,看见那位同学在展示自己的新表,嘴里嚷嚷着:“我捡来的手表!”我有些气愤:“你怎么能骗我?这手表根本不是你的,对不对?亏我还那么信任你。”“是又怎样?这表已经到我手中了。你能要回不成?”我不想与这种人讲道理,直接找了老师,老师是公正的,让同学将手表还给了真正的失主。
你们看出了吗?只要你为人诚信,就才能被人信任。诚信是一种美,灵魂的美;诚信是一种力量,净化心灵的力量;诚信是一抹光,照亮黑暗的光,让我们拥有诚信,做一个诚信的主人吧!
“言必信,行必事”。坚守诚信是中华民族的优良传统,在诱惑面前,在时代变迁中,坚守诚信,才能实现我们民族的伟大复兴!