我家有两只可爱的小仓鼠,一只叫天比,另一只叫Q比。
天比全身灰扑扑的,两只耳朵是黑色的,圆圆的小眼睛十分机灵。Q比总是懒洋洋的,一身洁白的毛,软软的,背上一道灰条纹,眼睛好像没睡醒,眯在一起。
它们不仅长得可爱,而且吃食和玩耍时也非常有趣。
每次吃饭时,馋嘴的Q比总会最先跑来,它直接把装食物的盒子立起来,坐在那儿狼吞虎咽。天比也在吃,但它的吃相却斯文多了,它先捧一点在手里,把头埋下去,一小口一小口地吃,吃完还不忘记擦擦嘴巴。一次,天比竟然糊里糊涂地把自己扣在了食物盆里,它使劲扑腾却怎么也出不来,我把食物盒拿起来,天比这才出来。它的样子很狼狈,身上全是食物,我笑得前仰后合。天比瞪着圆圆的眼睛盯着我,好像在说“笑什么笑?”又自顾自梳起毛来。
Q比也很好玩。笼子有两层,Q比喜欢在楼上小房子里玩。但它去楼上并不是正儿八经的走楼梯,而是沿着笼子边缘,像爬梯子一样,一格格向上爬到二楼,到了二楼,它还不直接下来,偏偏要爬到笼子顶上来一个漂亮的翻身,不偏不倚地落在小房子旁,像极了动画片里的蜘蛛侠。
天比和Q比带给我许多快乐,我要好好爱护它们!