有那样一双眼睛作文
俗话说,人生有两双眼睛,一双是自己的眼睛,一双是母亲的眼睛。确实,成长生涯中,每每被我们忽略或遗弃的东西,却永远被母亲的眼睛抓到。所以说:我们身上又长了一双关爱的眼睛。
小时候,常依偎在妈妈的怀中,坐在葡萄树下。伴着夏风的清爽来学习汉字,妈妈会让我看着她的嘴怎么发音,可调皮的我爱看妈妈的那双眼睛,一双又黑又大的眼睛。凝眸时,如同不起波澜的黑海;闪动时,如同空中飞走的流星,让我至今无法忘怀。长大后,不曾那样地细看妈妈的眼,直到有一天……
“妈妈,我回来啦!”从学校回来的我满怀喜悦之情,想向妈妈说我在学校里的趣事。但是,妈妈随后的一声回应,让我彻底打消心中所有的念头:“哦,回来了。”这句话,我听到妈妈的声音变得嘶哑。我放下手中的东西,问妈妈:“妈妈,你是不是感冒了,说话声音怎么变了?”“你妈妈感冒好几天了,正在喝药呢,你在学校这几天你妈妈日夜担心你是不是适应那里的环境,晚上翻来覆去的地睡不着”。爸爸随后接着道。妈妈转过身来说道:“你给孩子说这些干吗,不就是有点感冒吗。孩子,你在那边怎么样?”我紧紧盯着妈妈的眼睛,那双昔日水灵灵的大眼睛已经干涸了,连一滴水也不曾剩下。我惊异了,妈妈老了,眼里有些血丝,“妈妈问你话呢?怎么不说话了孩子?”我回过神来,笑了笑“哦,还不错啊”。
吃饭时,我在夹菜间又与妈妈的眼神相撞,那憔悴忧郁的眼神,突然发觉:妈妈不但身体不适,连眼睛也病了。我夹些青菜给妈妈,希望可以是妈妈的眼睛从新回到以前,妈妈抬头望了望我,虽然小了但是掩饰不了眼神的憔悴,因为妈妈太为我们费心了。
我想:妈妈不光是因为感冒吧,这么多年来,妈妈为这个家付出太多太多,能不憔悴吗?妈妈那双憔悴的双眼成为我今后生活上自立,学习上自强的动力。杨柳忘不了春风的吹拂,果实成熟忘不了大地的哺育,而我又怎能忘记夜为我操劳的妈妈的那双眼睛呢?