那些日子作文
转眼。
所有暖冬的回忆被成长凄凉地带走,那被浅雪覆盖的路,已染上了童真的瘦绿。蔚蓝的天空时常陷入阴霾,灰灰的,像是等待夕阳的落下。一切被笼罩在黑与红之间,记忆也随着落日降临,一点点关闭遐想的窗,封锁在心底最深处,久久不再听见。
冬末春初,年复一年,脑海里的回忆一点点浮现,直到清晰地似乎可以触摸那记忆的边缘。于是,那个开始于某个夏天的记忆,在时光这个微不足道的瞬间,传来沁人的澄澈。
最近总是睡得特别安稳,可能与白天的学习有关,困乏的身体重拾了以往的疲倦感。
今天的我又只身掠过繁拥的十字路口,迈上翻新的公交列车。连绵的雨阻碍了前进的脚步。过往的车,迂回了曾经回家的路。我被接踵的人群紧紧的挤在了左边,湿辛的天,被乌云轻轻含在里面,或流动,或停驻。打湿的屋檐,一滴,两滴,随着飞鸟带过的天边消失不见。我傻傻的望着窗外的雨天,为何熟悉的路会有陌生的新鲜?灰色的雨点从窗闸的细小缝沿肆意的打向我的眉间,难到我的记忆到了衰老退化的暮年,就连归途也能在须臾间模糊停歇?不,没有错,身后的喧嚣依然是那条曾经充斥着欢笑的街道。只是那时的我们,都只注意了对方喜怒无常的双眼。
还记得那个刚来新校就热络的我们吗?
像对冤家互相叫骂,任他人百般阻扰也互不相让。在那段青葱的岁月里,谁也不会记得谁昨天借给了我一支铅笔,我又为谁买了可乐。我们会骑车一起回家,天天都是,月月都是。
还记得那个总是被我们骑过的十字路口吗?
四四方方的,车来车往。那时的我们骑得都不很娴熟,两只车轮转得惶惶,两只手也在微微发颤。可我们还是唱着我们的童年,在温暖的光路间自信向前。
还记的那个年久失修的车站吗?
公车总会在我们失去等待的耐心时匆匆赶来,满满的车厢,装载着我们满满的欢乐。你总会带着小小的MP3放好听的儿歌。会和我一起争最边上的位置,一起看窗户边上的景色。你总说我们会像安东尼奥和巴萨尼奥一样,守护最忠贞的友谊。你总说你会永远霸占着这块天边不让我看见。
而到后来,这些支离破碎的记忆便是唯一能记起曾经的年少轻狂。
直到流年暗换,我们都在长大。直到温暖的容颜变成长满青苔的顽石,我们终不再遇见。生命就这样反复反复地重复着一些人的离开,一些人的到来。于是到后来,谁也不清楚究竟是谁在谁的生命中消失,谁又是谁的天使。
和风吹过,墙壁上贴满的成绩单哗哗的飞扬起页角。羸弱的疲惫在一帧接一帧中渐渐熟睡。即使有点残忍的日子放在回忆里都变得亲切柔美。像童年常抱在怀里的那个蓝眼睛洋娃娃,像一首朗朗上口的儿歌。
如今的我们依旧头顶着同一片天空,那些飞鸟划破天空的日子,一去不复返,但却依旧值得我们回忆珍藏……