大概7岁时,我才开始上学,但实际上早在6岁时,我就跟着表姐在幼儿园里“混”一年了大家不要误会,我说“混”是因为我那时还没有报名,而不是学习不认真那时的课堂设备很简陋。课桌是用砖头架起来的水泥板,板凳则需要自己从家里带。于是我就常常抗着一个小板凳坐在那里,老师来了,我就会紧张地不知所措。
当然我也并不是那么勤奋好学,一旦老天爷下雨的话,我这个插班生自然就不去了。呆在家里,坐在凉凉的没有垫子的沙发上,母亲教我识字,她指着这个字读“田”,我就跟着读“田”,她说那个字念“地”我就跟着念“地”。在这样一唱一随的协唱曲中,潮湿的时间就一点一点过去了。
后来,我正式步入了我的学子生涯。那时三、四年级是我最快乐的时光,尽管我常常因为成绩不好而遭受数学老师的惩罚。那个时候的冬天,我们每天要很早就上学,应该是5:30吧,天还没亮,所有的学生都要摸黑去上早自习前的两节课。那时我胆子很小,出家门时,蹲在门口的猫会哧溜一下逃走,而我会被吓一跳。印象最深的一次,我走在黑黝黝的胡同里时,一个东西让我惊骇地停住脚步,那是一个人,就站在墙角,注视着我。尽管我看不见他,但他的帽子还是露了出来,我由于害怕而站在原地,一动不动。
当我放学回家的时候,那个人不见了,但他的帽子还在,那是放在墙头的两块砖。
我们学校的西边有一片操场。尽管我们叫它操场,但我们很少在上面进行什么活动,而且它上面没有人打理,荒草横生。所以我想私自为它改一下名,就叫它草场吧。有时候我觉得这个名字比操场更适合它。
春天来临时,草场上就开始发生着微妙的变化:地面上出现了许多小孔。我们选一根细小的草茎伸到里面,并且要轻轻拨弄着,不一小会,一条白色的小虫子就会傻傻地咬住草茎,从而被你提起来。这种钓虫游戏在那个时候风靡一时。一下课,操场上便蹲满了学生。尽管学生们每天都去钓虫子,但几天之后,你仍能收获丰硕。这就不仅让我们感叹于那虫子的智商了,损失了那么多的同胞,还是不长记性,见了草茎仍然死咬住不放。与是只好一个个都成为孩子们的玩物了。
春天过后,夏天便来了,天气变得很热。草场上的草开是近乎疯狂地生长起来,有一种草长到了2米多,比我们还高。这个时候,草丛里的虫子也多了起来,傻瓜虫子们不见了,取而代之的是成千上万的蚂蚱和它们的邻居。而我们也当然也更有玩头了。
但这样的快乐日子并没有像童话里那样里那样延续下去,小学五年级时,我转学到了城市,开始了一断新的生活。