走廊和厨房是他的专属疆域。
在自己的一方天地里,他总喜欢包猪肉馅的饺子给我吃。每天早上天尚未大亮,他便匆匆拔腿往外奔去。不用说,他肯定去市场上买肉馅了。风风火火地回到家里,他把这些“淘”来的猪肉一个劲儿地往冰箱里塞,尽管冰箱里早已囤放了之前还未吃完的猪肉馅。
他很喜欢外出游玩。记得那次,他满口答应我父亲说自己不会出太远的门。可是谁料到,玩得忘形的他在外边走丢了,父亲在家里急得像热锅上的蚂蚁——团团转。忍不住要去报警时,母亲竟把他找到了。他像个犯了错的孩子一样,垂着头站在客厅的墙边,似乎被“外面的世界”吓得哆哆嗦嗦。从那以后,父母便不让他随意出门,必须有个大人陪着他才行,以防他又闹出什么事来。他也心有余悸,乖乖地把自己锁在家中。有时望着他看窗外时的失落眼神,我的心中霎时涌起一丝莫名的愧疚和伤感,如果我能陪陪他到外面走一走,他肯定高兴得忘乎所以了。
白天总要做点什么事儿,晚上才肯安心地休息,这是他由来已久的习惯。在家中上班的上班去了,只留下我与他这个孤独的身影。他腰疼得厉害,从沙发站起来都是件难事。我隔着门缝看他,只见他像一个不停息的马达,反复地尝试着站起,可又一次次左摇右晃地跌倒。最后他搀扶着沙发,慢慢地直起胸,一步步跌跌撞撞地来到一个房间,玩弄着架台上的摆设。这一个过程,我完全可以解答完数学的一道压轴题了。
时光像块橡皮擦,一点一点地擦去他脑中的记忆,可粗心的我们却毫无察觉。直到有一天,我发现他一个人呆若木鸡地站在阳台上,眼神有些空洞,良久,他才迟钝地发现了我。“我和爸妈去外婆家住上几月,八月份回来。”一丝黯淡好像打他眼里闪过,不知是否是我的错觉,他的眼睛里立马闪出了光亮,边点头还边嘱咐我早点回来。我有些迟疑,不过还是跟爸妈走了。没想到第二天早上,他突然打了父亲的电话,问我怎么没吃饺子就去上学了。父亲瞪了我一眼,以为我没告诉他我们要在外面多待。我却难过得无以复加,他怎么会忘记?排山倒海般的恐惧汹涌地挤进我的心里,压得我喘不过气来。早早地结束了这趟出行,父亲带他去了医院检查,情况不太乐观。我躲在自己的被窝里,泣不成声。我感伤感慨,我怕他以后即使在我的身边,也认不出我了。
感伤沧桑了时光的心,眼泪濡湿了岁月的脸。记忆中留存最深的,却是往昔与爷爷相处时的丝丝缕缕,特别是令我感伤的日子。如果时光有情,我只希望时光能厚待爷爷,给爷爷多一些温暖,在他的记忆里留存更多的美好瞬间。