在抗美援朝前头,是抗日战争时期,是中国最最艰苦的时期:地主的压迫、物资的缺乏、以及很久以前签署的不公平条约的约束,那时候没有高科技,没有漂亮的衣裳,也没有高大的房屋,有的只是无尽的战火硝烟,和数不尽的房屋残骸……
一八九四年,日本在清朝时发动了甲午战争,丰岛海战爆发,因日军蓄谋已久,而清朝仓皇迎战,这场战争以中国军队战败,北洋水师全军覆没而告终。这场战争的结果给中华民族带来空前危机,大大加深了中国社会半殖民地的程度;另一方面则使日本国力更加强大,使其挤身列强之中,为以后侵华奠定了基础。
一九三一年,九一八事变,是抗日的开始,至1945年日本无条件宣布投降结束,共经历十四年,在这十四年中,有无数的只比我们大一点的青年人为了国家的胜利抛头颅,洒热血,无不令人敬佩。在九一八事变中,日本人先使用炸药炸毁了南满铁路的一段路轨,后来却污蔑是中国人炸的,便大举侵犯我国,短短四个多月,东北便全面沦陷,人们似乎都手无缚鸡之力,在沦陷之后,日本人便在那里烧杀抢夺,但中国人也不是吃素的,马上就组织了人去支援,但由于军事能力太弱,所以几乎并没有什么用,到了后来,全中国人民一起抵抗起他们,在十几年后,彻底打破了日本侵略我们的美梦。
一个个事迹告诉我们落后就要挨打,所以我们一定要好好学习,将来报效祖国。