"穷人的孩子早就当家作主了。"可能我们家比较富裕,但也不是所有人都不用担心,所以我妈已经让我去参加劳动了,劳动往往能让人成长的更快。
小学三年级暑假的时候,我曾经帮叔叔搬过他店里的冰淇淋,有点像体验生活。当时我坐在送货车后面,去各个地方送货。自然也看到了各种各样的人,各种各样的事,各种各样的生活,其实相当于积累作文素材。毕竟小学三年级能忙到什么程度?
其中我也会遇到一些有趣的事情和一些难缠的客人。“你看,这些冰淇淋都粘在一起了。这么冷的时候还要直接放冰箱里,上面坑坑洼洼的。我捏,我在你家买了那么多。我还是老顾客。看看便宜的……”我经常磨尖我的唧唧很久了,但是没有办法。毕竟没有办法。
我们进去的时候,有个妈妈在“教育”孩子,其实就是打骂。原因也很简单。那个孩子考试没考好,作业也没写好。最气人的是,妈妈指着我说:“看到了吗?你以后学习不好,我就让你跟那个人一样卖冰淇淋。”我当场跟她讲道理,她也不跟我说话,就指着我说:“你看你孩子说话的样子。”我叔叔二话没说就把我带走了。让母亲在那里说话。
经过一两天的反思,我意识到我不用随便和别人争论,这是有辱人格的,尤其是面对这篇文章中像我妈妈这样的人,我不需要关心她,她只是一个无能的人,只能把怒火发泄在孩子身上,那我该关心什么呢?突然长大了很多。