(一)
那天A问我,你觉得高一怎样?学到了什么?
我愣了一下,随后给了他一脚,高一的日子里作文。我这种人有所谓的高一高二的吗?
A边逃边说,理解理解。
(二)
夜深人静,月明星稀。
夏天的温度并不因为月亮代表了天空的心而降低,相反更显得沉闷。
宿舍里的电风扇呻吟地转着。却关照不了睡在靠墙边的我。
要不是挑不了全舍友,我一定砸了电风扇。我对邻床的A说。
恩,啊,A含糊了一下,转个身又开始大鼾。
(三)
还是睡不着。
辗转反侧时A的一翻话又跳了出来,搞得更加难眠。
(四)
在高一我干了什么?
反正睡也睡不着,我便开始思考这个无任何历史意义的问题。
想着想着,忽然发现自己一年里,都是在看一些与学习无关的书,写一些挣不了钱的小说,说一些无关痛痒的话。言而总之,就是做了一些既不伤天害理又不流芳百世的事。
(五)
这也直接或间接地影响我的成绩——虽然我在选择文学这条路后对成绩已不那么在乎了。回想起四次大考的成绩,猛地发觉竟比“石佛”邓肯还稳定——总徘徊在920分左右。看着同学一个一个从身边呼啸而过,心似枯井,激不起一丝的涟漪,端地“得失不意,宠辱不惊”。也明白了什么是“哀莫大于心死”。不过在看了表姐狂飙到年级14名,有种茫然若失的迷惘。
当然也曾发下毒誓决心痛改前非悬崖勒马好好学习天天向上,但这只能让我更深地了解山盟海誓还不如一个面包里的馅更实在一些,叙事作文《高一的日子里作文》。
(六)
很多同学知道自己在学习上一无建树后,目标便发生实质性转移——泡妞,这样可以抱得美人归,让父母不用当心香火问题,不至于一无所获。
可自己一无资本风流,二无胆量下流,三又是个不入流的小丑,想走这条富有民族传统的道路是不行也不可能行的。所以更加惭愧,让父母落得人财两空,血本无归。
(七)
脑里被这些杂乱无章的回忆充斥着,觉得更热了。索性起身坐着,知道今夜又无眠了。
自从上了高中后,失眠成了家成便饭,自己一不失恋二不思念的,不知为何经常失眠,有时随便想一个问题也能想到天亮。也曾试着数绵羊,结果数到十一万六千三百四十七时,学校的广播就响了。
(八)
突然明白了自己过的是“50”的生活,介乎“1”和“100”之间,没有鲜花与掌声,也没有鸡蛋与石头,无功无过。在碌碌无为中证明自己的平淡无奇。
这让我感到既幸运又遗憾,幸运的是我还有这样的生活。遗憾的是我只有这样的生活,在一种不彻底中轮回沉浮。
(九)
在这刻忽然发现在高一的日子里除了年龄外其它的一无所获。宛如舟下之剑,无动于衷地看着船渐行渐远,船上那个记号也逐渐模糊,只留得刻舟人的几声叹息。
(十)
夜更深了,月更明了。
我又躺下,辗转反侧,天凉好个夏啊!