小学作文:成长
暑假里,除了要做学校老师布置的暑假作业,还要上妈妈帮我报名的辅导班,心里真有些不痛快,不由得浮想联翩:假如有一个人能代替我学习生活,我只管玩游戏、看电视、睡懒觉那才幸福呢。
一天,吃完午饭我一如往昔地趴在书桌前做作业,朦朦胧胧中走来一个人“嘿,兄弟,我是你的影子程彦嘉。从今天起我会负责你的生活和学习。”那个人一本正经地对我说。我又惊又喜,禁不住连连点头,兴奋得跳了起来。
从此,他替我上学,门门满分;他替我做家务,样样出色。果然“我”变得非常优秀,成了家长眼中的“乖孩子”、老师眼中的“好学生”。而我呢,从那天起我整日整夜的玩游戏、看电视、睡懒觉,成为生活和学习的局外人。渐渐地,我发现身体越来越虚弱,游戏玩腻了,电视也看不动了,生活中没有了欢笑,没有了悲伤,也没有了乐趣。直到某天看到镜子里的我居然变成了一头白发、满脸皱纹的老人,不禁吓了一大跳,顿时,两行泪水不由自主喷涌而出……隐隐约约中看到朱老师在课上教导我们:若使年华虚度过,到老空留后悔心。
忽然,我感觉臂弯里湿湿的,迷迷糊糊中睁开眼睛,才发现自己流了一地的口水,原来是在做梦呢!回想梦境,经过深刻地反思,终于明白:人在成长过程中要勇于承受属于自己的困难和痛苦,享受成长过程中的酸甜苦辣。从那天起,我认真做暑假作业,积极上辅导班,还帮妈妈洗碗、拖地、整理衣物,妈妈直夸我长大了。