三十晚上,早早吃过年夜饭,一家人围在电视机前等待春晚的开始,没想到打开的QQ一直嘀嘀嘀响个不停,朋友的祝福不断。
突然表弟发来一个视频聊天的申请,表弟在边疆当兵,已经三年多没回家了,当晚居然上线了。奶奶高兴万分,非要与外孙聊上几句。“胖了,壮实了!回来一定是个大小伙了,有时间别忘记回来相亲。”老人家一边说着,还一边用手触摸电脑的屏幕。“来让姥姥摸一下。”表弟在视屏中笑了,对奶奶嘘寒问暖,而奶奶却流下了两行热泪,我赶紧扭转摄像头,没有让表弟看到这一幕。“孩子长大了,懂事了,一个人在外挺不容易的。”奶奶喃喃地说。当年姑姑一个人,把六岁表弟抚养大,确实很不容易,日子过得让人心酸。表弟很争气,成为村里唯一的一位大学生,后来又从大学参军入伍。奶奶一说起这事,就会被泪水蒙住双眼。表弟只有十分钟的时间,又怕让老人想起伤心事,所以匆忙结束了。表弟刚下线,妞妞就在网上出现了。妞妞是大弟的女儿,大弟一家人在东北过年,因为忙两台手术,没能赶回老家。妞妞一直嚷着给曾祖母拜年,小丫头嘴巴甜,挨个给大伙拜年,妞妞先是问好,随后还像模像样的扭了一段秧歌。这时大家的注意力都被吸引到电脑前,连平时从不摸电脑的父亲也急忙赶过来。奶奶看到穿着新衣,梳着小辫的妞妞扭来扭去,乐的合不拢嘴。妞妞谢幕之后,忙着去化妆。大弟和弟媳过来加塞,他们向奶奶、父母拜年。母亲在电脑前坐定,刚与弟媳聊了两句,妞妞就嚷着要给奶奶表演。看到妞妞又在视频里载歌载舞,我儿子虎子再也坐不住了,跑到电脑前要与妞妞比试才艺。这时,外甥女鑫鑫也上线了。她在视频上看到妞妞和虎子的表演,也不认输,抱着吉他自弹自唱,唱起了西单女孩《天使的翅膀》,模仿的惟妙惟肖。外甥思邈也不敢落后,和鑫鑫争抢一阵之后,拿着一个酒瓶出现在视频中,看到他只张嘴不出声,大伙都很纳闷,调大声音才听到,他在报幕,“下一个节目,刘思邈的快板。”众人这才明白他是在客串主持,看到他用手中的酒瓶充当话筒,一个个笑的前俯后仰。简短停顿后,他戴着一顶赵本山式的解放帽出来了,样子十分滑稽。手里的竹板吧嗒吧嗒响个不停。“你登台、我登台,欢快竹板打起来。打竹板,响呱呱,听我对大家说句话:糖尿病不可怕,要从饮食注意它。”话刚出口,视频前的人就笑开了锅,原来他把下村做卫生宣传的词语都搬了过来。
网络变成他们才艺大比拼的舞台,比完才艺一个个还比学习,甚至把成绩单放在摄像头前晒。“毕姥爷出场了!”不知谁喊了一声,孩子们都从视频里消失了,我家的网络春晚还没有来得及谢幕就这样匆匆结束了。