阳光带走了晴天的明媚,细雨送来了雨天的朦胧。
那是春天的时候。那天,我放学归来,走在古香古色的街道上。抬头看见天空灰蒙蒙的,不一会儿,就下起了毛毛细雨。晶莹剔透的雨丝,犹如一个个小精灵在空飘荡着,也像一条条银丝,在空中飘飘悠悠地落下。雨越下越密,形成了雨幕,仿佛给巷子披上一层晶莹的轻纱。霏霏细雨使街道显得更加朦胧,颇有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的境界。
我走到一棵树下,被雨打湿的树叶显得更加嫩绿。看着这绿生生的树叶,让我想到了“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”这句诗。
走巷子里,一树怒放的桃花映入眼帘,它仿佛与路上行人打的七彩伞形成的花在争芳斗艳。走近一看,花朵上挂着晶莹的水珠,这是它为春天的到来流下激动的泪水吗?
人们喜欢当心中充满怀念与感喟时,一个人静静地坐下听雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。