去年国庆节,爸爸给我买了一个气球。我把气球吹鼓往上一扔,气球却向下飘下来。我问爸爸,气球为什么飞不上天?爸爸说:“咱们做一个有趣的实验吧,做了实验,你就明白了。”
爸爸叫我洗干净一个瓶子,把一些废电池皮、牙膏皮用剪子剪碎,放进瓶子。又拿来一些清洗厕所的盐酸慢慢倒进瓶子里。真有意思,瓶内的牙膏皮、电池皮遇到盐酸放出了很多气泡。爸爸让我把放了气的“气球”套在瓶口上,瓶子里的气一股劲地钻进气球里,瘪了的气球又胀得圆溜溜的了。系上气球嘴儿,往上一扔,气球高高地飞上了天。
我问爸爸:“这次气球为什么飞上了天?”爸爸指着还冒气泡的瓶子说:“盐酸里含有氢气,它和电池皮、牙膏皮里面的锌遇到一起,就发生了化学反应,放出了氢气。氢气比空气轻,气球里装满了氢气,所以就飞上了天。”
我高兴地跳了起来:“明白了,明白了,我明白气球为什么能飞上天了。”