三月二十一日的下午,我们东方红学校四年级的小记者们在老师的带领下,参观了湘乡市气象局。
一路上,我们有说有笑,兴奋极了,不一会儿,我们到了气象局。气象局建在城郊,大概是因为城市里的汽车,摩托车和工厂排出的废气污染了空气,不便于工作人员测到准确的气象。这里天空澄清,空气清新,周围宁静而干净。远处看,气象局规模宏伟,特别惹人注目的就是那座通向草坪的桥。我跟随着队伍,来到了草坪上。草坪是正方形的,总面积有六百二十五平方米,同学们都惊叹这里真大啊!
老师让我们自由参观,我一个箭步冲向让我特别好奇的百叶箱。百叶箱有四个,分别摆放在东南西北四个方向。打开门,我看到里面是由许多叶子组成的,风一吹,就能测到温度,湿度和风向。
百叶箱的两边有自然风向标,它的作用跟百叶箱一样,但比百叶箱测得更准。地上有三个水表,它们能够将地底的湿度和温度测出来。东南面有四个棍状的仪器,它能将当天获得的全部资料传送到电脑里,再通过电脑将它制成影片,通过雷达发送到电视台,再由电视台的叔叔阿姨编辑整理播放,这就是我们每天都能看到的天气预报了。