冬天,下雪了,本来是一派迷人的景色,可我却低头走在回家的路上。学校下午不上课,可我吃中午饭的钱却丢了。我真想哭,又怕别人笑话,只好憋了回去。
家里一点吃的也没有,我出声地哭了起来。“哭有什么用呢?”我心想。擦了擦眼泪,我拿起斧子去劈柴,然后去点火。这活我从没干过,我只是学着爸爸的样子去做。还算顺利,火着了。我把锅放在炉子上,学着妈妈的样子刷了锅,心想:我能吃一碗饭,就煮一碗米吧!于是,盛了一碗米倒入锅中,因为怕糊,我又加了很多水。水开了,冒出了大大小小的气泡。我高兴极了,经过耐心地等待和几次“品尝”才吃上了第一口我做的稀粥。炒鸡蛋是最省事的了,把鸡蛋往锅里一打就行了。说干就干,虽然油崩到手上很疼,金黄的鸡蛋还是盛到了盘子里。
开吃。粥是黑乎乎的,后来才知道,没有淘米。炒鸡蛋没放盐,后来放了点酱油才得以吃下去。最可笑的是粥被我吃了一碗后,却剩了一锅。难忘的一顿饭,虽然不是很好吃,可是我吃得特殊香。那不是一顿普通的饭,那是我真正做事的开始,使我真正懂得了什么才是真正的收获。