天气炎热,太阳火辣辣的。那是一个下午,一个荒凉的村庄里,树叶已经枯黄了,飘落下来。田野上一片葱绿,草儿都被太阳烤的耷拉下头来,无精打采的。垂柳弯下了腰,花儿躺在草地上睡着了,周围一片寂静。一头母牛被拴在了一棵枯木下,开始烦躁不安。它使劲甩着缰绳,用力地跺着脚,左顾右盼,眼睛瞪得像个灯泡,发出“哞——”的一声刺耳的长叫,那叫声划破了长空,震耳欲聋,打破了村庄的宁静。它扭着身躯,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。
这是个极度缺水的地区,每天只能靠运水战士运水来。这天,运水战士开着车在沙漠上行驶,他们都在守护着比金钱还珍贵的水。他们在沙漠上飞速地行驶,开往哪一个极度缺水的地区给村民们送上这些水。
那母牛实在太渴了,用力挣脱了缰绳,闯入沙漠里唯一的也是运水车的必经之路上。终于,运水车来了,母牛迅速冲上了马路,司机一个急刹车戛然而止。
司机立刻脸色苍白,打了一个冷颤,惶恐不安地说:“啊!好可怕呀!差点就撞上去了!吓死我了!”司机着急地说道。他喘着大气,显得非常紧张。
战士又急又怒,跳下车,举起枪想恐吓母牛,但母牛沉默地立在车前,任凭战士呵斥驱赶,它就是不肯挪动半步,站在那儿一动不动,没有任何反应。战士开始骂骂咧咧,但母牛仍然不为所动,立在车前。
这时,牛主人跑过来,气喘吁吁地连忙向运水战士道歉,便恼羞成怒地扬起长鞭狠狠地打在瘦骨嶙峋的牛背上。“你这个死母牛,还不快点滚开!快点呀!”牛被打得皮开肉绽,哀哀叫唤,但还是倔强地站在那儿不肯离开。鲜血沁了出来,染红了长鞭子。母牛的凄厉哞叫,和着沙漠中的寒风,显得分外悲壮。
在旁边围观的村民有很多,它们议论纷纷:
“这母牛怎么能这样呢?”
“这只母牛好可怜呀!”
“这只母牛快走开,我们要喝水的呀!快走开!”
“还是给一点水给这只可怜的母牛喝吧!”
……
运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了。最后,运水战士被感动了,说:“好了吧!我就违反一次规定吧!破例给这只可怜的母牛喝点水!”于是,他从水车上倒出半盆水,放在母牛的面前,用手轻轻地抚摸着母牛的头,轻声说:“喝吧!我给你水了!你尽情地喝吧!”
母牛慢慢走上前,往水里嗅了嗅,然后往后退了几步。出人意料的是,母牛并没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤着什么。突然,从不远的沙堆后跑来一头小牛,迫不及待地跑到水盆前,开心地摇着尾巴。
受伤的母牛慈爱地望着小牛喝完水,然后伸出舌头舔了舔小牛,小牛也伸出舌头舔了舔母牛。静默中,人们看到了母子眼中的泪水。还没等主人吆喝,在一片寂静无语中,它们慢慢地往回走。母牛转过头,望着运水战士,眼中充满了感谢之情,但他的眼中已是热泪盈眶……