“开饭了!”我大声在餐前喊叫着,于是老妈、老姐都飞快的过来,拿起筷子,以迅雷不及掩耳之势把每一碗菜都尝了一遍,然后,老姐便不再沉浸在美味佳肴中,问我:“你这顿饭是怎么做的?味道不错嘛。”我嘴上随口一答:“自己想。”心中却想到了我做饭的整个过程。
首先是做饭,我把一勺多点的米“浸透”,之后把多余的水倒出,倾斜饭锅,让米饭形成一个三角形,水要刚刚包住三角形才行,这种烧法是我独创的,特点是不淘米,水少,烧出来的饭又香又软,非常好吃。放进电饭煲,开关一按米饭就做成了。
接下去我准备做菜,第一碗是蒸南瓜。从冰箱里拿出一个南瓜,当我准备用那锋利无比的菜刀劈开南瓜时,南瓜竟然滚走了,幸好我还没动手,不然肯定劈得手疼死,南瓜却一点事情都没有。第二次我便有了经验,于是我一手稳住南瓜,另一只手则用菜刀劈南瓜,一刀劈下去以后,我惊呆了,南瓜竟然如此坚硬,挨了一刀还是安然无恙,第二刀我自然而然的用尽全力切,结果在我的预料之外,我本以为南瓜会被劈得四分五裂,但是事实是无法更改的,我在南瓜身上只留了一条浅浅的“伤疤”。过了一会儿,我便把南瓜切开了,于是把它放到电饭煲里和米饭一起煮。
第二碗菜是干菜汤,我肯定第一步放水不会错。第二步就放入那浑身棕色的干菜,后来想了想又添了点毛豆,过几分钟,再在锅中平均的撒上一些盐,过一会儿,清淡、朴实的干菜汤便登场了。
第三,第四碗分别是……
开饭时,我在一刹那间想起了南瓜要放配料,于是我又急急忙忙的给南瓜放上盐、猪油、酱油、糖和味精。又为水煮蛋涂上一层酱油,一顿“盛宴”就做好了。
吃饭时,我心花怒放,嘴巴一直都没有合拢。
我在星期六过了一个充实而快乐的夜晚!