终于到周末了,我可以看电视了,我开心极了,只听“嗖”的一声,我就躺在床上看电视了。
电视的频道忽闪忽现的,这时妈妈刚刚好进来打扫房间,我把这种情况告诉了妈妈,妈妈无能为力地说:“我也不知道该怎么办,但是,让开让开,我要擦电视了。”“好了,好了。”我欣喜若狂的说。“什么好了?”妈妈用疑问的眼神看着我。“还能什么好了,当然是电视好了。”妈妈说:“哪呢?”“恩,刚才还好好的,怎么?”“又好了。”对于这个问题,我总结了一下:妈妈一碰天线,电视就好了;一松手,电视又坏了。
我的小脑袋里冒出了一个问提:人体为什么会导电?我上网查了许多资料,才知道人体里有电流,因此有电解质像钠、钾、钙等在,电解质便在人的体液中。人体里含有的大量血液、淋巴液与脑脊液主要是用水组成的,人体中的每个细胞全充满着水,之中溶解着各类电解质,所有这些,构成了人的体液。体液存在人体中,占的分量十分大,是体重的70%。电解质溶解于人的体液中,便形成了带电的离子,这些离子在外电场的作用下,于体液内作定向移动,便形成了电流,人体同样就有了导电性,成了导体。
后来,我知道了一个道理:除了人身体里含有水量之外,人的两支脚形成了一个通路。致使电可畅通无阻地流动。如果你所经过的地方有高压电线出故障,请远离。当然,如果刚觉得身体有点刺激的时候不要慌,可以把一只脚抬起来,慢慢跳出!有些机器(如冰箱洗衣机)安装三个插头孔就是这个原因了。还有,湿皮肤的电阻约为1000欧姆,乾皮肤的电阻约为500千欧姆。体内的组织和器官其电阻要小得多,约为100至500欧姆之间。触及的电压低,人体电阻值较大;电压高,则电阻值明显下降。所以,人很容易触电。