在印象里,祖母一直是怀抱着那只老猫的,像宝贝似的怀抱着。
三岁之前关于祖母的记忆,似乎只剩下小巷,弄堂,朱红色的大门,木条藤椅,还有那只安宁的老猫。
祖母是南方人,喜欢猫。那只黑白相间的,有墨绿色瞳孔的老猫是她的宝贝,她抱着猫就像抱着整个世界。
据说那只猫刚到我们家的时候,年少气盛,很暴躁,上蹿下跳的,抓伤了好几个人,而却在祖母的安抚下渐渐平静了,最终变得像现在一样温驯听话。祖父说,那只猫和祖母有缘。
祖母说,不是猫与她有缘,只是光恰好照在脸上罢了。
于是,祖母就凭着这“光”,与猫度过了十几个平安无事的春秋。
后来,我出生了。祖母很高兴,连猫都一扫往日的萎靡,变得亢奋起来,它用柔软的毛蹭我的脸蛋,或者用湿热的舌头舔抵我的手脚。
平常又温馨的日子一天天的被岁月化开,云飘着,风吹着,一晃一晃的,都是幸福。
三岁那年,猫死了。它太老了,它患了所有老年猫都无法避免得疾病。医生赶过来了,说要给猫注射药物使其安乐死。我看见一生没发过火的祖母发火了,夺了注射的针头掷在地上,愤愤的踩着,脸上纵横着泪,滴在猫身上打出一个个炫目的水花。家人把医生打发走了。祖母望着猫,无助地哭。那猫忽地张了眼睛,墨绿的光无端地变幻着,它盯了祖母半晌,抽搐了两下,死掉了。
祖母把自己关在房间里,一下午都不出来。家人把我推进去,让我和祖母说说话。我小心翼翼地走到祖母身边,静静地坐着,一句话都不敢说,是祖母悲伤的样子把我吓着了。
“吓着你了吧,我那个样子。”祖母平静之后,试探着对我说。
“没......”我低声嗫嚅着。
“那猫死得可惜呢,乖巧又漂亮。”
“......唔。”
“不过它老了,也该按了命理了。”
“嗯......”
她自顾自地理着花草说着,我不解其意,只盯着墙上的一滩水渍,心想。那是太阳还是月亮?
“我觉得啊,上天接走了我的一只猫,至少有你陪伴我,得了,我不难过了!”祖母缓缓的声调有黏黏的味道,她回过头来抱紧了我。
我回过头来,虽因背光看不清她是什么表情,却能清楚的感受到,话语中那股温暖潮湿已经直直地击入我的心底,我的感情和她的感情,我的血和她的血在那一刻,已经通过特殊的方式融合到一起。
有多少次,我总以为祖母爱猫超过了爱我,现在才知道,祖母爱猫但更爱我。祖母把爱隐藏起来,分成好几份来陪伴我,虽然每份都很少,但是爱得长久。
有一次参加一个活动,回家实在很晚了。我上楼,推开门,看到了等在沙发上的祖母。寂寞在未关的电视上逐渐晕染,祖母半躺在沙发上,脸上满是疲倦和困意,双目磕着,眉毛微蹙。我忽的发现,祖母已将=经老了,她的白发一根一根的生长出来,像针一样一根根扎在我的心上,我感到心痛。刚岁月的脚踏在她的脸上的时候,我陪她有多久呢?
我无端的想起那只老猫。
偶得一次回祖母老家的机会,在长长的朱红门前,不知是谁家的猫,在那门前匍匐着。黑白相间,墨绿瞳孔,像极了那只老猫。
我突然觉得,那只老猫从未离我们而去,它一直在那里。
我知道,它在等人,等我的祖母,等那一声混沌的呼唤。