遥远的灯光散文
上世纪八十年代末,我们村才用上照明电。在此之前,村民们都是靠点洋油灯度过的。洋油灯是由青色的玻璃瓶制作而成的,上面有个灯罩,这样一来,就不容易被风吹灭,也有利于阻止更多的烟气跑进人的鼻孔。
我小的时候,家里贫穷,家中就一盏洋油灯。晚上做饭时,母亲经常端着洋油灯从堂屋走到厨屋,然后再由厨屋走到堂屋,做一次晚饭要这样来回走好几趟。那时候,母亲还借着微弱的灯光纺棉线、纳鞋底,夜以继日,经常干活到很晚才肯去睡。
上小学时,我自己制作了一个洋油灯,供晚上上自习用。我找来一个废弃的药瓶或者墨水瓶,在盖上打个圆孔,再找个圆铁筒作为固定灯芯的工具,把灯芯撵一撵,穿进铁桶里,铁桶的一端稍微露出灯芯,这端朝上,另一端露出灯芯长一些,以便于置入瓶中的洋油里。最后把已放入灯芯的圆筒穿入盖上的圆孔,然后拧上盖子,这样,一个洋油灯就制作好了。每到晚自习,同学们都点上了自己制作的洋油灯作为照明工具,整个教室,灯火通明,灯光摇曳,温度自然也上来了。洋油灯燃烧时释放的烟气很大,两个小时的自习下来,抠一抠自己的鼻孔,能抠出许多烟气凝固而成的黑块,脏脏的。但当时条件所限,也只能如此。
后来有了电,上晚自习时就再也不用点洋油灯了,再也不用遭受烟气的“污染”了,鼻孔里再也抠不出黑块了。电给我的第一感觉,就是比点洋油灯干净得多,也明亮得多。记得来电的第一天,我们村都沸腾了,人们高兴得合不拢嘴,所有的兴奋和幸福都写在了脸上
随着时光在社会的变化中悄然流逝,洋油灯早已成了我记忆中一个陈旧的道具,变得越来越遥远,似乎再难以触摸到那份温暖,但那跳跃的灯光偶尔还闪烁在我的脑海中,让人不自觉地想起一些往日的事来。