“晓楼听风雨,淡看江湖路”。豁达是一种境界,知足是一种天性。当我淡看眼前的花开叶落,众行人的喜怒容颜,思绪的断章,便占据了整个生活羽翼。文字的龙飞凤舞顿时零落成泥,渐入沉默的大地,沉默到夜色一样的孤独。
其实孤独并不可怕,就如白昼总会转向黑夜,亲善的面孔也总会流露内心一份峥嵘。夜的黑色总是在夕阳隐去的时候出现,占据整个天际,让流浪的风毫无准备更毫无知觉。
我总想留住远山与天际间那一抹最美好的红色,只是它太过短暂,短暂到我甚至尚未看辨它的颜色,脑海中镌刻住它的容颜,夜的黑色便悄然来临,遮住了夕阳的柔光,更遮住了我的眼睛。
那片西天霞光的逝去是源于它总是出现在黄昏时刻,还是夜的黑色来的太过猛烈,只有遥远的繁星若即若离在黑夜中闪耀,闪过梦的枝头,在落叶的秋湖中零落一片微红,让我的内心得到一缕平静。
这缕平静又在夜风萧瑟中变淡、变冷,刹那的平静过后终成一片夜的微凉。
生活中的行人太多匆匆,街市的灯红酒绿太多迷茫,人们的纯真总是隐匿在夜的背后,由微红渐成黑色,散发着夜的微凉。