一夜夏雨,轻敲金属窗棂,发出很有旋律的乐声。这一夜的睡眠,我都是在半睡半醒的梦中。拨开厚重的窗帘,让这清凉的雨丝赶走满屋的闷热。伸出手臂,让雨滴轻拍掌心,一滴,两滴……掬起一汪清水,全身心瞬间清爽了许多。
虚掩门扉,将晨风徐徐引入寝室、客厅,让一颗燥热了许久的心感受浅秋的清凉。阳台、屋角的花草也跟着欢快的舞动腰肢,茉莉花的清香暗自随风飘逸。我闭上双眼,尽享这满室的清新。
微风轻轻掠过发梢,柔绵的细雨稍停。我望见窗外瓷盆中的仙人球正在悄悄绽放。她虽没有池塘的夏荷开得铺天盖地,但很清幽;她虽没有茉莉那飘遍满屋的花香,但也不失娟秀。以一身坚挺的芒刺,享尽酷暑与阳光,忽遇一夜夏雨,她立马绽放积蓄了许久的芬芳。
对面窗外的的栅栏上爬满了缠绕的青藤,仿佛一片绿海苍翠了我的双眸,茂盛的叶片在风中摇动,似乎在向我炫耀他的幸福与欢快。其实,他每天迎晨曦、送日暮,总与我隔窗相望,不知为何我竟然忽视了他的存在。直到今日,才发现其生命之顽强,就像我窗外的瓷盆中的绿球,于酷暑中忍耐,等待秋风细雨蓄势而发崭露峥嵘。不知这两棵隔窗相望的花草是否也有情感,如果有的话,是否会在寂静的夜间眉目传情。
凉风习习,空中飘过的落叶写满了乡愁,把这种牵念藏于掌心,犹存在心底。想来,爱是心的灵犀与温暖,是眼眸的烈焰与律动。再清苦的岁月,只要有爱同在,便会开出四季不同的花朵;即便是秋天的荒草也会散发馨香,哪怕是冬日的飘雪,也会在温馨与关爱中舞出热情。
此刻,念的思绪如抽丝剥茧般在心中萦绕,柔情温存了流年岁月,伤感化成了心中的青藤。若流年把心中的岁月抹上春天的色彩,那心中永远都是翠绿。若心中留住的都是暖暖的爱意无限,那岁月就会永远年轻。
隔窗遥望远空,一缕微风拂过,心似那青藤一样放松。此时,只想驱车去野外寻一处河流,摆渡前生的红尘过往,独钓这夏末浅秋的清风…………