我从小就怕冷,所以即使现在已经是三份了,可是我还是大衣紧裹,丝毫没有勇气换上轻便的春装。
前几天,跟朋友出去吃饭,谈话期间,他跟我聊起成功的不易。他问我,你有没有找到什么捷径,可以缩短成功的周期?我不假思索的说,肯定是没有什么捷径的,否则,我就不是现在的我了,或者,好多人都不是现在的好多人了。朋友笑笑,没有再说什么,目光转向了窗外那片渐渐泛青的草地。
其实,我的朋友是一个很厉害的人,虽然年纪轻轻,但是胸怀大志,一直都在努力奋斗,他说他要用实力去拼自己的将来。鲜少看见他意志消沉的时候,他给我的印象一直都是一个自信又乐观的孩子,有时候,他的自信和坚强,连我都自叹不如。他说,他很明白,没有人能够随随便便成功,谁也不可能一创业就成功,成功的人,无一不是经历了重重磨难,受尽种种委屈之后,才终于修成正果,就跟唐僧西天取经一样,非要经历九九八十一难不可。我说,原来境界这么高啊。他不好意思的看看我,当然了,大道理谁不懂啊,但是人是很奇怪的,同样的一个道理,你可以去说服别人,但是却说服不了自己。
朋友的话,倒是提醒了我。是啊,我曾经也是一个追求梦想的人,我自视是一个人才,从初入社会的跌跌撞撞到现在的游刃有余,时间也过去了好几年,可是当我回头去看的时候,我发现其实我离我的出发点没有多远,于是我抱怨自己怀才不遇,我抱怨命运的不公,我抱怨社会的黑暗。于是开始贱卖自己的梦想,随波逐流,终于变成了芸芸众生中的一位。现在聊起自己的时候,会说,当年我怎么样云云,实在不敢说自己现在的情况。
我突然觉得,后背发凉,突然不安起来。曾记得大学毕业那会,我也想挥笔洒墨,指点江山,可是摸爬滚打几年之后,我发现,梦想还是梦想,甚至比刚开始更遥不可及。曾经有一段时间,我在成功的路上,进进出出,终于在一个冬天的夜晚,我关上了梦想的大门。我记得那天晚上,天飘着小雪,我一个人在家,喝了好多酒,我质问老天为什么总是刁难我,为什么成功对我来说,总是若隐若现。我记得从此以后,我开始闭口不谈自己的梦想,任由今天重复着昨天,也任由明天重复着今天。日子就这样一天天的复制着,我竟然没有发觉。
嘟嘟的的手机叫声把我的思绪拉了回来,我懒懒的拿过桌上的手机。一看是朋友发过来的短信,他说,你说过,人世间所有的事情都有一个好的结果,如果还没有变好,那说明还没有到最后。我一下子呆在了那里,是啊,那是我几年前跟他说过的话,他竟然还记得。的确,我们都忽略了一个最基本的事实,成功是需要过程的呀,人人都想一蹴而就,但是你得先看看自己有没有这个实力?渴望成功的我们,往往在稍稍付出一点之后,就急着要回报,殊不知,你所谓的付出,其实还不够修炼你自己的内功,试想一下,连内功都没有的人,又怎么能经受住社会的降龙十八掌呢?
我突然感觉很惭愧,自视甚高的我,也偏偏忽视了这点。
天气还是三月的天气,,依然微凉,可是我已经不怕了,我会给自己加一件衣,耐心等待花开鸟啼。