诗书上从来没有出现过你的名字,繁华的公园也很少见到你的影子,只有在偏僻的山村小巷才能见到你——泡桐树。
人类没有给你任何荣誉,你却是如此热爱生活。挺起笔直的腰杆,伸开自如的枝叉。接受着光和热,沐浴着露和雨,吐出一缕清新的氧气,沁人心脾。
世间没有给你任何美的装点,你却有特殊的美。虽然表皮灰黑,心却洁白。每当春风和煦,百花斗妍,你只在一旁放出紫花串串。每当盛夏酷暑,骄阳似火,你张开浓郁的绿伞,给人阴凉。
新 竹
刚刚甩掉层层胎衣,就露出挺直的身躯。关节上还带着白色的粉箍,就箭头向上,飞跃!
因为你一跃出地平线,就受到千万个兄弟的欢迎,纵然是百里竹海,始终根连着根,快送给你养料,快输给你水份,让你成为队伍中的一名新兵。
因为你带着求知的渴望来到世界,才拼命奋进。人们不是常常批评你“腹中空”吗?你也有“自知之明”,所以你贪婪地吮吸阳光雨露,为的是做成扁担能挑千斤。
啊,小茶树
晨雾里,山坡上卷起绿色的波涛,一垄垄,晃荡着粗线条。啊,小茶树,是你在微风里轻轻的摇。
你,深深地扎进母亲的怀抱,一刻也没有想攀高。山坡的黄土尽管贫瘠,却养育着万古松柏,满山李桃。
你虽然是这般矮小,却赢得人类赞誉满朝。呷一口清香甘甜的绿茶吧,耕耘者笔下将出现多少动人的诗稿。