唐人张祜的《孤山》写活了孤山雅趣:“楼台耸碧岑,一径入湖心。不雨山常润,无云水自阴。”
夏季来西湖时,湖面清荷飘香,柳翻绿浪,鸟儿的歌声欢快,处处洋溢着新的气象。但是游人实在太多,让人没了细玩的兴致。当然清静的地方也还是有的。我从西泠桥来到孤山。孤山是我每次来西湖必到的地方。不知何时我心中有了这个“孤山情结”。
孤山的第一名士非林和靖莫属。他终生隐居孤山,以梅为妻,以鹤为子,自我放逐于世人的视野之外。作为文人,他读书、写诗、作画、练字、弹琴……听山水清音,览四时佳景,不求嗟来之食,不谋终南捷径,也不稀罕有人“岁时劳问”,只用自己的汗水实实在在地过一种“山里人”的生活,在闲静淡泊中重构内心的精神格局。中国文化人很少不知道他的《山园小梅》中那两句绝妙好词的——“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。也许只有湖水环绕、幽隐灵秀的孤山,才可涵养出他这十足的才情吧。
林先生二十年不入城市,不见生客,不混酒肉,不闻炎凉,不谈仕籍,只知吴山青,越山青,只知一池水色,湖上山林,而不知“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”,完全是“遗世绝俗”的一个人。
孤山的游人相对少点。我在这里散漫地走着,让思绪穿梭于古迹今胜之间;累了,就在山路边的靠椅上坐上半个小时,在丽日和风下,远眺环山的湖水,透过林木仰望碧色的天空,俯看山中不知名的奇花异草,观望花丛中追逐的蝴蝶,想一想这里所发生的故事。
在我脑海中的孤山片断,这半天的坐,却是印象最深刻的。在安坐和发呆中,我与孤山、与孤山的精髓进行着精神的对话和交流,灵魂深处被一些东西激荡着、充盈着。
不觉之中来到了与林和靖墓斜对面的放鹤亭,驻足池边仿佛听到了鹤的鸣叫声,不由得掬一把林和靖一定也亲抚过的池水,感觉历史仿佛被具体化为手中眼前的这一捧、这一池水。在山风水气的氤氲中,我不由得生起莫名的慨叹。