轻柔柔的雾,在大山深处缠缠绕绕。那条弯弯曲曲不知尽头的小路,晃荡着你宛如溪流的长辫子,是你野性的撒娇,山和水就是你的心,你的歌和希望。
甘甜的湘江水哟,还有小路旁的野花,是你永远的化妆品。扑闪扑闪的大眼睛,蕴藏着大山的灵气。春天的桃花和初冬的枫叶,映红了你羞涩的笑脸,让人遐想着山里冬夜的火盆,从此冬天不再寒冷。
山里的世界有点无奈,老狗小猫是你的忠实朋友。远处喊山的号子,隔江对岸后生唱俏妹子的情歌,让你倚窗长叹短吁。
青春的心也有过躁动,山妹子也曾神往山外的世界,多少个夜晚你陪着星星睡去。也曾问过天上的流云,它说你的心事它也不懂。燕子去了又归,枫叶绿了又红,湘水静静流淌,炊烟袅袅,大山依旧。
难舍的是自家的那片脐橙园,一年辛勤的劳作,换来满园的硕果。金黄的脐橙溢满山妹子的笑脸,甜甜的脐橙就像你甜甜的歌,脐橙收获了山里人一年的希望。
新修的水泥路联通了国道,一车车脐橙运进了城市,山妹子从驾校学成买回了江铃皮卡。
山村从此变了模样,祖屋变成了一幢幢小别墅,乡亲们农闲时看着闭路电视,山妹子在网上销售脐橙,用手机和远在他乡务工的姐妹说着悄悄话。山妹子甜甜的歌在大山深处回荡,随湘江河的水飘向了远方。