早去早回散文
你买的那盆水仙花今天彻底谢在床头。我把它端出门扔掉,隔壁的阿婆问我好,又向我提及你,说谢谢你上次给的鸡蛋。我才想起,上周你骗我说鸡蛋被你不小心打碎惹我一顿臭骂的事情。不了了之的后来是你挠头对我笑。
你总是这样坏。
那些天好的日子里,我们坐在阳台暖洋洋地晒太阳,窗户上挂着你买的7只兔子玩偶。简直可爱。今天谢掉的水仙那时还是蒜头的模样。我和你笑说她这样子一点也不够自恋。
过年前的某一夜,这座小城飘第二场雪,起风的深夜,屋外漫天大雪,你躺在我旁边,深深浅浅地呼吸,当时我感冒,鼻子轰轰地不敢醒,怕扰了你的梦,你睡得这样浅,难得好梦。
年前你对我说想出去打拼。记不得我是怎样回应你的,看着你买车票,你说你要去北京,只有那么大的城市才能给你打拼的空间。我给你收衣服,打开柜子,是你整理好的行李,把行李箱搬出来,我愣在那,竟然一点你的痕迹都看不出。
床头挂着我们俩去年拍的婚纱照,你说让我想你的时候多看看照片,可是ps的痕迹明显,相片里的你其实不像你。临走前你和我喝酒,拉着我的手说对不起,也要我好好等你。
你是真的坏。
你明明知道你说的话对我来说都很重要,我原本还在犹豫,但你这样说就让我没有办法说不。
风吹了四个月,我这里太阳高挂到90度垂直视角,你知道的,我一直怕晒最近都懒的出门。但你不在,我需要工作不能像以前一样无所事事,生活的意义慢慢吞噬我原本的想象。
你和我打电话、视频甚至也写信,但长时间见不到你形象的身体,对你我的记忆都有些模糊。这真可悲。好像异地恋的死穴在向我们招手。
你知道吗?昨天我去买菜的路上遇到一只白猫,特别胖,可爱得我想把它抱回家。
你知道吗?我试了自己做蔓越莓饼干居然成功了,但坚持烤了三天我长胖了2斤,你怎么能想象到我站在体重计上要死的样子?
你知道吗?我一个人去玩了市区的森林公园,4个三明治都被我吃掉,最近胃口好到我都不能控制我自己。
………………
我不想说但是,因为转折的开始就是遗憾。所以我要你寄照片来,但旁边不可以有女孩,你知道我有多脆弱。我也要你去学做饭,甚至是打扫屋子,期盼你也能自理,不会被偶然地桃花送了一顿饭而感激涕零,反而把时间都省下来想我,想我是怎样好成我自己都不知道的样子。
你知道的,我是这样不经夸。
夏天来了,你没有回来,等一个人最惨地是习惯,你看我习惯到深刻了解自己一日三餐的份量,分好工作日和休息日,而你的形象在旁边碎得像海上的阳光,飘飘忽忽晕成金色的萤火。
照到谁,谁就是沧海。
所以你要什么时候才能驳回这把但是?
最重要的,早去早回。